• Главная
  • Новости
  • На Первом канале вышел сюжет о «Торжокских золотошвеях» — участнике выставки «Частные музеи России. Самородки России»

На Первом канале вышел сюжет о «Торжокских золотошвеях» — участнике выставки «Частные музеи России. Самородки России»

Первый канал выпустил сюжет об уникальном и самобытном ремесле искусстве – золотном шитье. Торжокское золотное шитье известно с XIII века. Самыми умелыми мастерицами были монахини Воскресенского женского монастыря.

Расцвет золотного шитья пришелся на XVII–XVIII века. Сейчас в Торжке расположена единственная фабрика в стране, где ручное шитье сохранилось практически в первозданном виде, а также есть уникальный музей «Дом пояса», который обладает уникальным экспонатом – 12-метровым поясом, на изготовление которого ушло около двух лет. Пояс впечатляет не только своими размерами, но и искусной вышивкой. На самом большом поясе России вышита молитва, защищающая от всякого зла — 90-й псалом Давида. На вышивку этой молитвы ушло более 50 километров золотной и серебряной нитей. Пояс украшен 6,5 тысячами кристаллов Сваровски. Закономерно, что это произведение искусства было занесено в книгу рекордов России и является одним из самых прекрасных творений торжокских золотошвей.

Этот замечательный экспонат был представлен в начале сентября на первой и единственной в России выставке «Частные музеи России. Самородки России».