• Главная
  • Новости
  • «Пусть живет бабушка Муза»: Ассоциация частных музеев России представляет фильм Ивана Марценюка

«Пусть живет бабушка Муза»: Ассоциация частных музеев России представляет фильм Ивана Марценюка

«Пусть живет бабушка Муза» – так называется фильм, который снял Иван Марценюк, резчик по дереву, основатель Передвижного музея памяти «Безсмертный полк Валаама».

«Безсмертный полк» – это полк героев Великой Отечественной войны, искалеченных, забытых и оставленных доживать свой век в интернате на Валааме. В сентябре 2019 года встретиться с этим полком можно было на выставке «Частные музеи России. Самородки России»: два дня он «стоял» в «Сокольниках», напоминая ныне живущим об ужасах той страшной войны.

Глядя в глаза смотрящих с полотен солдат, многие москвичи, пришедшие на выставку, не могли сдержать слез – настолько пронзительны портреты людей, созданные руками карельского мастера. Не могла сдержать слез и бывавшая на Валааме героиня фильма – Муза Александровна Кочеровская. Телеканал «ТВ Центр» взял у нее интервью, но к сожалению, запись этого интервью не вышла в эфир – не вписалась в сюжет, посвященный празднованию Дня города Москвы, во время которого проходила выставка. Однако оно не пропало, посмотреть его стало возможным благодаря любительской съемке, которая и легла в основу фильма.