• Главная
  • Новости
  • В Московском музее анимации при поддержке Ассоциации частных музеев России состоялось открытие новой экспозиции

В Московском музее анимации при поддержке Ассоциации частных музеев России состоялось открытие новой экспозиции

15 декабря 2019 года в Московском музее анимации состоялось торжественное открытие новой интерактивной развлекательно-познавательной экспозиции «Лабиринт анимации».

Мероприятие, приуроченное к двум знаменательным событиям – 50-летию мультфильма «Бременские музыканты» и 100-летию начала творческой деятельности легендарного художника, аниматора, режиссера и продюсера Уолта Диснея, – прошло при поддержке Ассоциации частных музеев России.

По словам режиссера, художника-аниматора, а ныне креативного директора Московского музея анимации Кирилла Поликарпова, новая экспозиция позволила расширить пространство, наполнить его интересными закоулками, новыми экспонатами и творческими возможностями. На открытии гости вечера смогли увидеть редкие фазы, эскизы, документы из частной коллекции создателя «Бременских музыкантов» Инессы Алексеевны Ковалевской, посмотреть мультфильмы в специально организованном для этого пространстве с оригинальным названием «Бууункер», побывать в «гараже» Уолта Диснея и даже снять свой короткий фильм.

В музее работает первый и единственный в мире анимационный аттракцион «Зоопро 001», на котором любой желающий может играючи нарисовать микромультфильм. «На создание 10-минутного мультфильма раньше уходило 9 месяцев, т.е. одна минута фильма – это месяц работы, сейчас дети на наших мастер-классах снимают минуту всего лишь за час», – рассказывает Кирилл Поликарпов.

И все же главное достоинство музея – сохранение традиций и внимание к ветеранам отечественной анимации. На открытие новой экспозиции пришли Анна Атаманова, художник-фоновщик, дочь Льва Атаманова, режиссера таких известных советских мультфильмов, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Котенок по имени Гав», Федор Елдинов, один из художников-постановщиков мультфильма «Маугли», Элла Маслова, ведущий аниматор мультфильма «Бременские музыканты», Владимир Тарасов, режиссер фантастического мультфильма «Контакт», Леонид Пожидаев, художник, ректор ВГИКа, Маргарита Михеева, монтажер мультфильмов «Зима в Простоквашино», «Ну, погоди!», «Летучий корабль» и многих других, Агнесса Тишкина, художник чистовой фазовки, Раиса Макарова, ассистент режиссера, Галина Шакицкая, режиссер, художник постановщик, Зоя Монетова, художник-прорисовщик, Татьяна Зворыкина, художник-декоратор, Лариса Выборгова, лаборант цеха красок, ассистент художника-постановщика, Екатерина Образцова, заслуженная артистка России, режиссер-постановщик.

«Этому музею – быть. У него хороший путь. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы он двигался вперед. Без внутренней красоты, которую несут мультфильмы, на которых мы все выросли, невозможно воспитывать детей. Мультфильмы – это добрый посыл к сердцу ребенка, самый лучший способ дать детям представление о добре и зле», – говорит директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров.

Детям в музее действительно очень нравится. Здесь они чувствуют себя как рыбы в воде. Причем буквально. В музее есть зона интерактивной проекции, попадая в нее, дети своими движениями оживляют изображение – водную гладь, под которой скрываются морские обитатели. Впрочем, находиться в музее интересно не только детям: «Я провел здесь шесть часов и мне не хочется уходить» – говорит один из взрослых посетителей. И это высшая оценка, которую может получить музей.