Музей-мастерская Марценюк




Карелия

Адрес

Карелия, Прионежский р-н, с. Шелтозеро, ул. Молодежная, д. 34

Тел.: +7 (921) 802-95-02

E-mail: daryam2@yandex.ru

vk.com/mmmarcenyuk

Режим работы

Музей открывается по звонку

Стоимость билетов

150 руб.

Основатель музея

Марценюк Иван Иванович

Год основания

2011

О музее

«История создания музея… – она, конечно, открывается из того, как я научился резать.

По случаю я побывал в выставочном зале Вологды, где среди множества художников и разнообразных картин и полотен были два рисунка Джанны Тутунджан. Рисунки совершенно простые, всего несколько линий. На одном была изображена бабушка с тяжелыми огромными ладонями, на другом – мужик, лежавший под трактором. Если сказать, что я был удивлен, поражен иль восторжен – все не так. Я просто выбежал из зала. Меня вынесло.

Я купил альбом Джанны, приехал домой, и уже через четыре-пять дней у меня была первая бабушка с огромными руками и скорбным лицом, страдающая за всю русскую землю. Это все сделали Джанна и бог. Так я стал мастером. Вскорости альбома не хватило – почти все рисунки Джанны я перенес на доски. Потом появились другие вологодские художники – Сергеев, Эдемский, Викулов… Так случилось чудо, которого я никак не ожидал, – родился мой музей».

Музей-мастерская Марценюк – это частная галерея, в которой собраны объемные полотна, изготовленные мастером из дерева. Также в музее выставлена резная мебель: комоды, диваны, резные оклады, иконы – и много-много часов, настенных и напольных, напоминающих своим тихим звоном о времени, которое здесь будто остановилось, и памяти людской.

Мастер может долго рассказывать о своих работах, погружая в забытый мир былых русских деревень с непростой жизнью обычных людей и земли-матушки нашей. На одной доске, так он называет полотна, вырезан мальчик, который ведет за собой коня по полю, усеянному одуванчиками. На другой звучит встревожено колокол – Россия вступает в гражданскую войну. На третьей – тихая размеренная жизнь… И очень много бабушек, которые пережили войну и блокаду, которые пекли нам, внучатам, пирожки, и которые по сей день живут в своих старых домах..

Больше всего мастеру нравится изображать руки – по ним можно прочитать, какую жизнь прожил человек, была ли она долгой и трудной.. Также в мастерской много досок со стихами, написанными им самим. Зал погружает в раздумье, и сердце переполняют разные мысли и чувства.

«Всяк вошедший да оживит сердце своё».