Музей «Калачная»




Московская область

Адрес

Московская обл., г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Тел.: +7 (800) 250-37-66, +7 (495) 228-11-10, +7 (985) 069-75-18

E-mail: kolomna.kalach@gmail.com

kolomna-navigator.ru/muzey-kalachnaya

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 20:00 по предварительной записи

Стоимость билетов

От 200 руб. до 500 руб.

Основатель музея (владелец/директор)

Никитина Наталья Геннадьевна

Год основания

2013

О музее

Коломенская история этого продукта уходит своими корнями в средневековый период города и является ярким примером перекрестка западной и восточной культур. Не случайно коломенский калач возродился именно в точке схода культурных пластов – у Пятницких ворот коломенского Кремля. Именно эти ворота в XIV в. укрывали зародившееся Московское княжество от угрозы со стороны степных народов. В результате смешения татарской пшеничной лепешки, русской традиции – закислять хлеб и выпекать его в печи, появился оригинальный коломенский калач. Пик популярности калача приходится на конец XIX в., а исчез он в середине XX в.

Для Коломны открытие «Калачной» – больше чем открытие нового музея. Калачная – это первое звено в цепи системного возрождения исторической территории города – Коломенского посада и превращения его в музейный квартал. Проект «Коломенский калач» получил признание музейных экспертов России и в 2013 г. стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. С этого проекта началась история возрождения коломенского калача.

Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому что главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX в. в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого сопровождает процесс выпекания калачей.