Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»




Московская область

Адрес

Московская обл., г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а

Тел.: +7 (800) 250-37-66, +7 (495) 228-11-10, +7 (985) 069-75-18

E-mail: kolomnapastila@gmail.com

www.kolomnapastila.ru

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 20:00 по предварительной записи

Стоимость билетов

От 200 до 500 рублей

Основатель музея (владелец/директор)

Никитина Наталья Геннадьевна

Год основания

2009

О музее

Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» был открыт 24 января 2009 г. Он расположен на Коломенском посаде во флигеле городской усадьбы купцов Сурановых, построенном в 1800 г., – памятнике архитектуры регионального значения. Идея создания музея родилась на проектном семинаре для участников конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. К тому времени создатели музея основательно изучили историю коломенской пастилы, воссоздали исторический облик коломенской пастильницы, нашли старинную рецептуру и получили сам продукт – коломенскую пастилу.

Музей коломенской пастилы расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Здесь поселилась коломенская пастильница. В ее гостиной царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Приглашая гостей к чаю, хозяйка подает разные «сорты» пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины. Вы услышите о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного и о масонах, что тайно собирались в гостиной дома Сурановых, о древних садах Коломны и чудесных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея – Иване Лажечникове и Борисе Пильняке и, конечно, – о самой коломенской пастиле.

Пастила – старинное русское лакомство, приготовленное из свежеиспеченных яблок кисловатого вкуса с добавлением садовых и лесных ягод, меда, орехов. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это был средневековый консерв – верный способ сохранения урожая. Яблоки томили в печи, разминали, пастилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полосы коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до следующего урожая. Для придания яблочной пастиле разнообразных вкусов добавляются клубничное, малиновое, черничное, клюквенное, брусничное, апельсиновое пюре, а также миндальный или кедровый орех, ваниль, корица и натуральное масло дамасской розы. Так создается коллекция вкусов музея «Коломенская пастила».