Ассоциация частных музеев России ходатайствует о представлении Юрия Аруцева к государственной награде – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Ассоциация частных музеев России ходатайствует о представлении Юрия Аруцева к государственной награде

Ассоциация частных музеев России ходатайствует о представлении Юрия Аруцева к государственной награде

Директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров получил ответ на письмо, направленное в конце февраля 2020 года в адрес Губернатора Ярославской области Д.Ю. Миронова с просьбой ходатайствовать о представлении Ю.И. Аруцева к государственной награде.

В ответном письме, подписанном директором Департамента культуры Ярославской области Мариной Владимировной Васильевой, говорится: «Уважаемый Алексей Юрьевич, Ваше ходатайство, поступившее в адрес Губернатора Ярославской области Д.Ю. Миронова о представлении к государственной награде Ю.И. Аруцева, рассмотрено. Кандидатура Юрия Ивановича предварительно одобрена».

Юрий Иванович Аруцев – врач-эксперт, художник-каллиграф, монограммист, общественный деятель, писатель и поэт, основатель Ярославского историко-родословного общества, создатель авторской школы «Русская каллиграфия и вязь» и Музея русского национального письма.

Юрий Иванович поднял искусство русского национального письма на высочайший уровень. За время своей творческой деятельности он выполнил около 3500 каллиграфических работ, в том числе более 1200 монограмм, и разработал несколько видов рукописных шрифтов. Наиболее известный из его почерков – «Александр Пушкин». Этим почерком выполнена самая большая каллиграфическая надпись на русском языке в мире: название на фасаде Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина в Москве.

Будучи убежденным в том, что с письма начинается любовь к национальной культуре, без письма – нет интереса к чтению и развитию, нет любви к родине, Юрий Иванович создал школу, имеющую глубокие нравственные и патриотические основы. Он оживил старые академические методики формирования навыков письма и создал новые. Его методика обучения каллиграфическому письму позволяет всего за 72 часа научить и школьника, и взрослого писать на уровне художника-каллиграфа. В арсенале школы целый ряд авторских программ: «Чистописание», «Русская каллиграфия», «Левша», «Коррекция почерка», «Дошкольник», «Ярославская вязь», «Искусство монограммы», «Разработка персональной подписи» и другие. За одиннадцать лет школа обучила свыше 1000 человек, более двадцати из них стали каллиграфами международного уровня.

Созданный Юрием Аруцевым Музей русского национального письма хранит в своих фондах около 500 экспонатов, в том числе каллиграфические работы 40 мастеров школы Ю.И. Аруцева и более 200 письменных принадлежностей XV–XX вв. В книге отзывов музея – восторженные записи посетителей из разных стран мира: России, Италии, Австрии, Китая, Японии, США.

Юрий Аруцев организовал Историко-родословное общество (ЯрИРО), которое быстро завоевало авторитет в генеалогическом сообществе, став одним из лучших историко-родословных обществ России. Работая в этом направлении, он создал авторскую методику родословных исследований, в 2011 году ее признали лучшей разработкой года, подготовил курс лекций из 28 тем, в том числе по вопросам семьи, физиологии письма, истории и родословию. Пройдя курс родословных исследований, ученики Юрия Ивановича не раз становились участниками Всероссийских генеалогических выставок.

Юрий Аруцев – автор более 30 книг и монографий по вопросам медицины, культуры, истории, философии, генеалогии, краеведения, русского языка. Среди работ Юрия Ивановича: альманах о необходимости возврата чистописания в школы России, первый в истории России сборник русских литературных панграмм, первый в мире каллиграфический словарь, включающий около ста пятидесяти определений, уникальная книга «Русское слово: каким оно может быть?», содержащая около 900 (!) определений одного русского слова.

В данный момент выдающийся художник-каллиграф, продолжая много и плодотворно работать, ведет борьбу с тяжелой болезнью.

Ассоциация частных музеев России желает Юрию Ивановичу скорейшего выздоровления и надеется, что его вклад в развитие современной русской культуры будет оценен по достоинству!