• Главная
  • Новости
  • Ассоциация частных музеев России приняла в свои ряды передвижной Музей-галерею живописной вышивки

Ассоциация частных музеев России приняла в свои ряды передвижной Музей-галерею живописной вышивки

В состав Ассоциации частных музеев России вошел передвижной Музей-галерея живописной вышивки.

Музей-галерея живописной вышивки создан в марте 2020 года. Его основательница Светлана Дианова начиная с 2017 года вела проект «Жизнь прекрасна», посвященный вышивке сложных многоцветных полотен, выполненных по картинам известных художников.

За три года существования проекта она собрала вокруг себя более 200 российских и зарубежных мастериц. По словам Светланы, это совершенно уникальные вышивальщицы, для многих из которых проект «Жизнь прекрасна» стал источником вдохновения, некой отдушиной. В прошлом году они провели пять совместных выставок, еще две – в этом. В настоящее время часть их картин находится в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас».

Все вышитые картины выполнены вручную в технике «полный крест» либо «петит / полукрест» («гобелен»), и на создание каждой такой работы уходят месяцы и даже годы ежедневного кропотливого труда вышивальщицы.

Идею создать музей подсказал Светлане директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров. Вся предыдущая работа по организации выставок, по проведению информационной и просветительской работы начала приносить свои плоды. Многоцветную вышивку признали видом искусства, заслуживающим внимания любителей прекрасного. Момент, когда работы вышивальщиц можно показывать миру как произведения, имеющие музейную ценность, настал.

«Я считаю, что это совершенно беспрецедентное событие в вышивальном мире, такого еще никто не делал, и я очень рада поздравить всех участниц нашего авторского совместного проекта «Жизнь прекрасна!» с таким замечательным, выдающимся и далеко идущим событием!», – поделилась своими эмоциями Светлана Дианова.

Сейчас, когда все общественные и публичные места временно закрыты, познакомиться с коллекцией музея можно на канале музея на YouTube. Для этого он подготовил несколько видеотуров.