• Главная
  • Новости
  • Деятельность музеев внесли в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

Деятельность музеев внесли в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

16 апреля 2020 года частные музеи России обратились с Открытым письмом о поддержке музеев с любой формой собственности и включении в перечень наиболее пострадавших отраслей с ОКВЭД 91.02 – «деятельность музеев» к премьер-министру Правительства РФ М.В. Мишустину. В письме особо отмечалось, что частные музеи, расположенные по всей территории нашей страны от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, находятся в очень тяжелом положении и все они нуждаются в поддержке государства. Письмо подписали более 50 владельцев российских частных музеев.


«Музеи закрыты, при этом приходится продолжать выплачивать либо арендную плату целиком, либо ее часть, а также нести дополнительные расходы. Все эти музеи были основаны энтузиастами своего дела, пытающимися сохранить культурное наследие нашей страны и донести его до молодежи, многие из них ведут активную работу с социальными категориями посетителей, разрабатывают программы для инвалидов. У многих музеев экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Многие проекты частных музеев неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов и Фонда президентских грантов, входят в государственные культурные и образовательные программы, что говорит о высокой оценке их деятельности и их значимом вкладе в развитие культуры и сохранение культурных традиций. Если музеи закроются насовсем, уникальные коллекции будут утеряны, мы растеряем тех людей, которые помогают воспитывать в нашей молодежи патриотизм и любовь к Родине».

18 апреля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. В раздел «Культура, организация досуга и развлечений» добавилась деятельность музеев и зоопарков. Таким образом, музеи, в том числе и частные, получат поддержку государства в этот непростой период.

Постановление размещено на сайте Правительства Российской Федерации.

Фото: Общественное телевидение России/Фотобанк Лори