• Главная
  • Новости
  • Из глубин: Морской музей и Музей адмирала Ф.Ф. Ушакова раскрывают тайны

Из глубин: Морской музей и Музей адмирала Ф.Ф. Ушакова раскрывают тайны

В 2021 году Рыбинск отпразднует 950-летие. К этому событию город подготовился основательно. Новые фонарные столбы, обновленные фасады старинных особняков, стилизованные вывески, выложенные брусчаткой пешеходные пространства и плавающие люки на проезжей части дорог – облик города приводит туристов в восхищение. Рыбинск стал уютным, красивым и привлекательным для путешествий местом и оттого приезд команды Ассоциации частных музеев России в гости к Эдуарду Оленеву и Андрею Родину, основателям Морского музея и Музея адмирала Ф.Ф. Ушакова, оказался особенно приятным.

Музеи расположены в одном здании на Крестовой улице – главной исторической и торговой магистрали города, вытянутой вдоль красавицы Волги.

Основу экспозиции Морского музея составляют коллекции Сергея Фокина. Одну из них:  в ней – сокровища подводного мира: раковины морских моллюсков, кораллы, ядовитая рыба фугу, мечехвост и челюсть акулы – Фокин собирал во время водных экспедиций. Долгое время он проработал пилотом глубоководного аппарата «Мир», ходил по четырем океанам, в 1977 году судно под его управлением опустилось до дна Байкала.

Другой коллекции, состоящей из 100 моделей судов разных стран и эпох, подводник посвятил всю свою сознательную жизнь. Некоторые корабли сделаны им своими руками, какие-то он приобрел, какие-то ему подарили. Жемчужина коллекции – шлюп «Восток», модель корабля первой русской кругосветной экспедиции, в составе которой Фаддей Беллинсгаузен открыл Антарктиду. Модель изготовлена членом экипажа этого парусного военного судна.

Коллекции Сергея Фокина уникальны по меркам не только Ярославской области, а пожалуй, и целой страны. По словам коллекционера, только морская экспозиция во Владивостоке может сравниться с его собранием. Передать коллекции Морскому музею он решил, в том числе, из-за адмирала Ушакова, чьей родиной признана Рыбинская земля и где находится первый и единственный в России мемориальный музей непобедимого флотоводца.

Рыбинский музей адмирала Федора Федоровича Ушакова был открыт 12 июня 2016 года. В музее представлены подлинные предметы из усадьбы дворян Ушаковых и храма Богоявления на Острову, старинные навигационные и оптические приборы, стрелковое и холодное оружие XVIII века, судовые снасти и корабельное вооружение, ордена Российской империи, мебель эпохи Екатерины Великой, иконы, модели парусников, судовое оборудование, военно-морская атрибутика, предметы быта и личные вещи офицеров флота. 

Экспозиция раскрывает тайны и интриги, связанные с именем Федора Ушакова, главная из которых – портрет адмирала. Эдуард Оленев и Андрей Родин наглядно доказывают, что всем известные портреты Ушакова, несмотря на то, что хранятся в Русском музее и Эрмитаже, к реальной внешности великого флотоводца отношения не имеют.

«Художники, которые писали эти портреты, не только не видели Ушакова, но и не разбирались в наградах и деталях военно-морской формы того времени, – говорит Андрей Родин. – На них Федор Федорович похож на придворного вельможу. Хотя адмирал провел десятки морских кампаний, подставлял свое лицо солнцу и соленому ветру, много болел, постился, скудно питался, так, как питаются на борту боевого корабля в походе». 

По версии музея, единственный прижизненный портрет адмирала хранится в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой на острове Корфу, с которым у Федора Федоровича сложились особые, тесные духовные связи. В греческом монастыре на личные средства адмирала и руками русских моряков были построены келейный корпус (ныне называемый «русский» или «ушаковский») и цистерна для сбора дождевой воды, используемая и поныне.

Сенсационный портрет Ушакова был обнаружен в одном из помещений монастыря схиархимандритом, отцом Спиридоном в 1988 году. Однако в России о нем заговорили лишь в 2015 году, когда после окончания XIV Международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах» заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и директор АО «Социум» Игорь Ашурбейли предприняли поездку в монастырь Пресвятой Богородицы Высокой, чтобы познакомиться с реликвией.

В 2017 году Эдуард Оленев побывал в монастыре и провел детальную фотосъемку портрета. К сожалению, тот находился в плачевном состоянии – его клевали птицы (в состав темперной краски входит яичный белок, привлекший пернатых), он заметно пострадал от птичьего помета. Музею удалось собрать средства спонсоров на его реставрацию. Восстановление портрета поручили реставратору Рыбинского музея-заповедника Екатерине Расторгуевой. За две недели, которые она провела в монастыре, ей удалось устранить прорывы и укрепить картину со стороны холста.

Позднее рыбинская художница Ольга Цветкова написала для музея первую живописную копию прижизненного портрета адмирала Ф.Ф. Ушакова, и сейчас каждый, кому небезразлична история России и русского флота, приезжая в Рыбинск, может увидеть, как выглядел выдающийся русский флотоводец.