• Главная
  • Новости
  • Как рождаются музеи: команда Ассоциации частных музеев побывала в Доме творчества «Романово на Волге»

Как рождаются музеи: команда Ассоциации частных музеев побывала в Доме творчества «Романово на Волге»

Старинный русский городок Романов-Борисоглебск (Тутаев), где в августе этого года во время экспедиции по Ярославской области побывала команда Ассоциации частных музеев России, издавна привлекает к себе творческую интеллигенцию. В начале прошлого века великий русский живописец Борис Кустодиев написал здесь свои знаменитые картины «Гуляние на Волге» и «Провинция». Сегодня в Тутаеве живут и работают замечательный живописец Сергей Тахтамышев из Санкт-Петербурга и художники, супружеская пара Ольга Мотовилова и Илья Комов из Москвы – забор возле их дома, расписанный в «народном» стиле несколько лет назад, сразу же стал местной туристической достопримечательностью. Но главное, здесь в левобережной части города находится необычный дом-музей – Дом творчества «Романово на Волге», основанный художником, руководителем галереи «Les Oreades – Ореады», членом Русского географического общества, путешественницей, участником экспедиций к берегам Антарктиды, в Арктику и Гималаи Лилией Славинской.

Идея создания места, где могли бы собираться деятели культуры и искусства, созревала у Лилии Петровны постепенно. Начиная с конца 80-х она наблюдала за тем, как приходят в упадок и закрываются Дома творчества, а с ними исчезает среда, в которой художники работали сообща и, делясь опытом и осваивая новые техники, росли творчески и профессионально.

«Мне было больно видеть этот развал, и тогда у меня возникло желание что-то сделать, чтобы сохранить традиции Домов творчества», – вспоминает Лилия Петровна.

Реализовать мечту Лилии Славинской помог случай. Получилось так, что в 2000 году она продала картину Эдуарда Выржиковского «Пасха» с выставки СХ России «Имени твоему» в ЦДХ и, чтобы передать ему вырученные деньги, приехала в Тутаев на левую сторону Волги. Именно в это время там продавался особняк, построенный в конце XIX столетия богатым купцом, скотопромышленником Дмитрием Великорецким. Дом находился в полуразрушенном состоянии. По словам Лилии Петровны, особняк стоял, накренившись к земле, без окон и отопления. После его осмотра она клялась своему другу, что никогда его не купит. «Но… совершались чудеса на небесах. Владелица Валентина утверждала, что только мне она хочет его продать. Эдуард звонил каждый день. И вдруг один из «новых русских» принес завернутые в газетку деньги, говоря мне, что это на осуществление моей мечты», – рассказывает Лилия Петровна.

Восстановление дома потребовало огромных усилий. В течение нескольких лет велись колоссальные работы по реставрации и обустройству здания. В 2008 году особняк принял первых гостей и постепенно зажил своей новой жизнью. Его комнаты наполнились теплом, фортепианной музыкой, книгами, картинами, керамикой, мебелью, собранной в Ярославской области в 50-х годах прошлого века, и многим другим, что радует глаз и помогает творить. Понимая, что каждая вещь, которая попадает в поле зрения, воспитывает вкус, Лилия Петровна старалась собирать только хорошие произведения интересных авторов. Помимо ее собственных работ дом украшают картины Виктора Семеновича Сорокина, Михаила Арсентьевича Маторина, Алексея Белянина, Александры Забелиной, Аллы Беляковой, Елены Шигаль, художника-архитектора Евгения Чивикова, а также роспись по дереву нижегородских мастериц, керамика Антонины Корноуховой и Эли Невинной.

Лилия Славинская владеет большим собранием произведений советских и российских художников. В будущем она планирует создать в Тутаеве еще два учреждения культуры – Музей искусства СССР и России и Музей Лилии Славинской «Три полюса», где будут выставлены ее собственные, представляющие как художественную, так и научную ценность живописные полотна, посвященные поездкам в Арктику, Антарктику и Гималаи. Приятно отметить, что такое решение художница приняла во время пребывания в Доме творчества команды Ассоциации частных музеев.