• Главная
  • Новости
  • Как выжить частным музеям в условиях пандемии: Алексей Шабуров принял участие в прямом эфире «Радио России»

Как выжить частным музеям в условиях пандемии: Алексей Шабуров принял участие в прямом эфире «Радио России»

13 апреля 2020 года директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров принял участие в прямом эфире радиостанции «Радио России», где вместе с ведущими программы «Разное время» Валентиной Веретенниковой и Анатолием Кругловым принял участие в беседе на тему «Как выжить частным музеям в условиях пандемии?».

В беседе с ведущими Алексей Шабуров рассказал о том, чем занимаются частные музеи, находясь на карантине, как борются за выживание, с какими проблемами им приходится сталкиваться и какой поддержки они ждут от государства.

Отвечая на вопросы, Алексей Шабуров отметил, что несмотря на серьезные потери, которые понесла музейная отрасль, он оптимистично смотрит в будущее: «В том, что выдержим, у меня сомнений нет, – сказал он. – Люди, которые взялись за возрождение или сохранение определенного пласта культуры, – необычные, они  и раньше не бросались во все тяжкие, чтобы заработать денег. Это как бы островок здоровой идеологии, которая до сих пор находит выражение в нашем обществе. Такие люди отдают себе отчет в том, что то, что было накоплено, нужно сохранить для будущих поколений, и они сделают для этого все возможное».

Алексей Шабуров также рекомендовал основателям частных музеев задуматься о форме собственности своих музеев. По его словам, в настоящее время только 35% членов Ассоциации зарегистрированы как некоммерческие организации. Между тем именно эта форма собственности открывает им широкие возможности для получения грантовой поддержки. Кроме того, культурные ценности, которыми располагают музеи, должны пройти экспертизу и быть поставлены на учет в негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. Это позволит им получить правовой статус музея, а Ассоциации частных музеев России – стать выразителем коллективного мнения, которое уже невозможно будет не услышать.