Музей алтайского быта

Новый участник Ассоциации частных и народных музеев России — Музей алтайского быта. Основатель и владелец музея — Стафеева А.В.

Основная программа для посетителей музея – экскурсия, включающая в себя дегустацию некоторых алтайских традиционных блюд. На экскурсии, которая проходит в традиционном жилище северных алтайцев чадыре (юрта конической формы, покрытая корой лиственницы), гости музея узнают о быте, обычаях, традициях коренных народов Горного Алтая. Здесь можно увидеть предметы кухонной утвари, на которой готовятся молочные, зерновые и мясные блюда, – их гости пробуют во время дегустации. Посетители знакомятся с культурой и искусством, любуясь  предметами интерьера, традиционными костюмами и прочими художественными изделиями. Мы рассказываем о традиционных и календарных обрядах, мировоззрении, образе жизни кочевых алтайцев, о традиционных ремеслах, промыслах и о традиционной алтайской культуре в современном обществе.

В Музее алтайского быта также проводятся мастер-классы по валянию войлока – традиционному ремеслу алтайских женщин, на котором желающие узнают о ремеслах Горного Алтая, о значении войлока в жизни кочевников, о его применении и о применении техник валяния в современное время. По окончанию мастер-класса гости уносят с собой результат своего труда в качестве сувенира.

Кроме того, проводятся мастер-классы по игре на комысе (варган). Где гости узнают о нематериальной культуре алтайцев, музыкальных инструментах, мифах и легендах об их происхождении, основных техниках игры на варгане.

В основную экспозицию музея входят такие экспонаты, как:

— Соокы – ступа для очищения ячменя, около 80 лет;

— Баспак – каменный жернов, состоящий из двух плоских камней, предназначенный для перемолки ячменя (талкан);

— Казан, дьуркан (одеяло сшитое из бараньих шкур), шкура медведя, сосуды для хранения кисломолочных напитков, кожаный таажур (сосуд), камча (кнут), седло, костюмы, сырмак (войлочный ковер), сундук резной, трубка курительная, тере тон (шуба из овчины) – 2 шт., посуда – деревянная набор.

Адрес музея: Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, ул. Строителей, 7.
Тел.  +7(983) 327-59-19