• Главная
  • Новости
  • Музей «Дедушкин чердак»: история есть у всех вещей, которые находятся вокруг нас

Музей «Дедушкин чердак»: история есть у всех вещей, которые находятся вокруг нас

Большинство вещей, которые находятся вокруг нас, прошли долгий путь совершенствования, прежде чем попасть в современный мир в привычном для нас виде. Основатель музея «Дедушкин чердак» Павел Бритов называет свой музей первым в России интерактивным развлекательным музеем для детей «от одного до ста одного года». Иными словами, «Дедушкин чердак» – живой музей истории, который не только рассказывает об истории техники в разные годы, но и с помощью экспонатов развивает, обучает и развлекает посетителей. Здесь экспонаты распределены по тематическим секциям и выстроены по принципу их хронологического появления в истории – начиная от самых примитивных, которыми пользовались наши предки много лет назад, до современных, которыми мы пользуемся сейчас. Таким образом, можно увидеть, как в разные периоды истории выглядела техника, функциональная задача которой не изменялась, и как она совершенствовалась с годами.

Когда-то одной из самых тяжелых женских работ считалась стирка. В 1833 году была запатентована стиральная доска в виде ребристой жестянки в деревянной рамке. Некоторые люди еще хорошо помнят, как ставили стиральную доску в таз с мыльным раствором и интенсивно терли о ее ребристую поверхность одежду. После такой процедуры хозяйкам приходилось в прямом смысле вытирать пот с лица, ведь работа была не из легких, не радовали хозяек и истертые в кровь пальцы. В 1950-х годах появились стиральные машины, с их помощью стирка осуществлялась за счет вращения крыльчатки внутри бака. Такие машины сначала работали от сети 127 вольт (в электросети СССР использовалось именно такое напряжение), после 1960-х годов для их работы использовался понижающий трансформатор. Более поздние стиральные машины оснащались специальным устройством для отжима белья – двумя обрезиненными отжимными валами, через которые пропускались мокрые вещи. Тут же представлен и современный образец стиральной машины. Ее корпус – прозрачный, это сделано для того, чтобы посетители увидели, как устроен современный и знакомый им предмет изнутри.

По аналогичному принципу в музее представлены и другие экспонаты. Средства связи – начиная от переговорных труб, которые служили на судах флота как переговорные устройства, и приборов, позволяющих передавать сигналы на расстояние с помощью азбуки Морзе, – до дисковых и кнопочных проводных телефонов. При желании можно совершить звонок с одного телефонного аппарата на другой.

«Мы всё даем трогать, несмотря на то, что иногда дети ломают наши экспонаты. Это такой наш маленький вклад в борьбу с цифровым безумием. Дети не могут кнопку нажать – боятся. Они «гладят» ее, но ничего не включается – у кнопки ведь нет «чувства осязания» через тактильные ощущения. Мы думали, что дети номеронабиратель не видели, но они приходят и удивляются даже трубке телефонного аппарата, которую видели только в виде значка на зеленой кнопке мобильного телефона. Запрещать трогать наши экспонаты детям мы точно не будем», – сказал Павел Бритов.

Также в музее представлена полная линейка радиоприемников – от старинных ламповых до более современных – транзисторных. Есть и эксклюзивный экспонат – черная тарелка-репродуктор, из которой звучат голоса легендарного советского диктора Юрия Левитана и первого космонавта в мире Юрия Гагарина.

«Мы считаем, что техника в музее должна быть живой, и по возможности стараемся, чтобы вся техника была в рабочем состоянии, а старые экспонаты должны «разговаривать старым голосом», как например этот репродуктор-тарелка, его нам привезли из Керчи», – пояснил Павел.

Кроме того, на выставке можно увидеть старинные радиолы, граммофонные проигрыватели, патефоны и так называемые «бобинные» магнитофоны – подобные показывали в советских фильмах,.

Кроме того, имеется коллекция старинных фотоаппаратов. Отдельный зал посвящен торговле, здесь же находится самый старинный экспонат музея – большие торговые весы 1846 года. На большом столе расположена модель железной дороги с подвижным составом, представлены атрибуты, которые в разные времена использовали люди, чья профессия связана с железной дорогой.

Экскурсия в музей «Дедушкин чердак» для Ассоциации частных музеев России состоялась в прошлый вторник, 27 октября. Музей расположен на территории Измайловского кремля в Москве, входит в каталог нашей Ассоциации.

Телеграфный аппарат Морзе