Музей имени В. Ю. Орлова: группа сотрудников Ассоциации частных музеев России познакомилась с одним из лучших музеев Ярославля – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Музей имени В. Ю. Орлова: группа сотрудников Ассоциации частных музеев России познакомилась с одним из лучших музеев Ярославля

Музей имени В. Ю. Орлова: группа сотрудников Ассоциации частных музеев России познакомилась с одним из лучших музеев Ярославля

Группа сотрудников Ассоциации частных музеев России посетила Музей имени Вадима Юрьевича Орлова. Это один из самых красивых музеев Ярославля. Он располагается на Волжской набережной – в доме, признанном памятником архитектуры. Здание стоит на подклете дома XVII века. В разное время в нем жили богатые ремесленники, купцы, военные и гражданские чиновники. В 1869 году здание было передано Ярославскому обществу врачей под устройство лечебницы для приходящих больных. После революции оно находилось в ведении областного отдела здравоохранения вплоть до 2001 года – до тех пор, пока дом не пришел в аварийное состояние. Более десяти лет здание не эксплуатировалось. Как ни странно, но именно этот факт привел к появлению в Ярославле нового частного музея.

В 2014 году председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» Вадим Юрьевич Орлов выступил с инициативой выкупить здание, чтобы, с одной стороны, спасти объект культурного наследия федерального значения, а с другой – показать жителям и гостям города собственные коллекции, которые, как говорил сам бизнесмен, он начал собирать в конце 80-х годов. Сначала побудительным мотивом был простой интерес, а потом появилось желание сохранить вещи, созданные нашими предками, показать, насколько искусно они их делали.

6 декабря 2018 года музей открылся. К сожалению, Вадим Юрьевич до этого дня не дожил, он ушел в 2016 году, но его идея была воплощена силами завода и с участием его родственников.

«Коллекция включает 4700 единиц хранения. Из них 2500 единиц – это фарфор, причем в основном частных заводов России: Гарднера, Попова, Сафронова, Кузнецова, Миклашевского, – рассказывает директор музея Анна Орлова. – Вадим Юрьевич, как человек, глубоко любящий Россию, в основном собирал предметы, созданные руками русских мастеров, они всегда приводили его в восторг».

Второй по численности раздел музейной коллекции – русское и европейское художественное и бытовое серебро. Он насчитывает около 1300 предметов. Чайно-кофейные сервизы, солонки, чайницы, сухарницы, вазы, хрустальные графины в серебряном обрамлении, сервировочная посуда, столовые сервизы – вот неполный перечень представленных в музее редчайших образцов серебряных изделий. 

И третий раздел – художественное литье Уральских чугунолитейных заводов – насчитывает около 250 экспонатов.

В музее работают девять выставочных залов с постоянной и временными экспозициями, устраиваются «привозные» выставки. С одной такой выставкой команде Ассоциации частных музеев тоже удалось познакомиться. Выставка «Ложкоредкости», представляющая предметы из собрания Музея ложки Татьяны Пикуновой (г. Владимир), пользуется большим интересом у ярославцев, особенно у детей.

«Музей для меня – это жизнь. Когда-то я думала о музее как о чем-то очень скучном, а сейчас не могу без него себя представить, – делится Анна Орлова. – Поэтому моя задача – во-первых, сохранить коллекцию, а во-вторых, изменить отношение к музею, сделать так, чтобы всем, кто к нам пришел, было комфортно, чтобы менялись экспозиции и коллекция жила, чтобы у людей возникало желание прийти к нам снова и привести своих детей. Музей для меня – это любовь к людям, и люди, которые у нас бывают, это чувствуют».