• Главная
  • Новости
  • Музей каменных жерновов выступил на I Фестивале-параде двойняшек

Музей каменных жерновов выступил на I Фестивале-параде двойняшек

В последнее воскресенье мая традиционно отмечается Международный день близнецов. 30 мая в Великом Новгороде впервые прошел Фестиваль-парад близнецов, двойняшек и тройняшек. В празднике под названием «Умноженное счастье» приняли участие 25 пар двойняшек и близнецов и три тройни с родителями. Частный семейный Музей каменных жерновов был признан «необычной изюминкой праздника». 

– В музее же есть свои двойняшки, – поделилась хозяйка музея Елена Михайлова. – Брат и сестра – двойняшки, Олеся и Наум, третий год работают с гостями музея «по станциям». Олеся – на выпечке хлебцев и прялке, Наум – на починке сапог и заточке ножей.

– Жернова – тоже «двойняшки», поскольку это парный комплект камней, – подтвердил основатель коллекции жерновов Владимир Львовский. – Верхний и нижний камни, а зерно между ними выполняет роль разрушающегося подшипника качения. Удвоение в природе – это физика и сила. И когда дети-двойняшки мололи муку, сменяя друг друга, было заметно – любо-дорого смотреть, как они взаимодополняют и сменяют друг друга!

Музей каменных жерновов предложил гостям Фестиваля анимацию: помол муки на каменных жерновах, кофе на кофемолке XIX века, починку подковки сапога, фотополет на ступе Бабы-яги и ношение ведер на коромыслах. Запоминающимся эпизодом анимации стала гостья, которая примерила на себя лошадиный хомут и рассмеялась:
– Ну и что тут тяжелого? Я мама тройняшек!

Музей каменных жерновов благодарит городской Центр культуры и досуга имени Н.Г. Васильева и лично Серафиму Яценко за отличную организацию праздника. Стоит отметить, что он прошел в парке путевого дворца Екатерины Великой. Не только близнецы, но и вообще дети во дворце – это и есть «Умноженное счастье».