• Главная
  • Новости
  • Музей клоунов Валерия Акишина: команда Ассоциации частных музеев побывала в Тульском цирке

Музей клоунов Валерия Акишина: команда Ассоциации частных музеев побывала в Тульском цирке

Команда Ассоциации частных музеев России побывала в Музее клоунов и познакомилась с коллекцией знаменитого циркового артиста Валерия Акишина.

Валерий Алексеевич начал собирать фигурки клоунов в 1972 году. Его коллекции уже почти 50 лет. Тиражные, коллекционные и авторские, самых разных размеров: от трех-пяти сантиметров до практически в человеческий рост, из ткани, чугуна, бронзы, керамики, фарфора, муранского стекла, дерева, резины, папье-маше – в собрании Акишина около 5000 клоунов разных мастей, самым старым из которых больше ста лет. Долгое время они хранились сначала в квартире артиста, а затем на территории Цирка танцующих фонтанов «Аквамарин». Сегодня коллекцию Валерия Акишина можно увидеть, придя на представления в Тульский цирк, куда она переехала из Москвы в 2009 году.

«Первого клоуна я приобрел в Детском мире в Ташкенте, когда меня и моего друга детства, ныне заслуженного артиста России Сергея Суворова, приняли в клоуны. Ну и пошло-поехало. Что-то покупал, что-то дарили, − делится Акишин, − Но есть в моей коллекции и памятные экземпляры. Самый дорогой из них – «Серебряный клоун», которого я получил в 1990 году на Международном фестивале в Монако за номер «Веселые скакалки». Купить такую статуэтку нельзя, ее можно только заработать, а сделать это очень сложно. Тот, кому это удается, навсегда входит в мировую историю цирка».

Акробаты Акишина прыгали со скакалками в руках вдвоем, втроем, вчетвером, стоя друг у друга на плечах, и неоднократно становились лауреатами различных конкурсов. Номер «Веселые скакалки» прозвучал настолько громко, что выделился в самостоятельный поджанр акробатики и получил в цирковой среде название «акишинские скакалки».