Музей «Планета осликов» проводит акцию «Спасите ослика!» – Частные музеи России

Музей «Планета осликов» проводит акцию «Спасите ослика!»

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity), который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году.

Биологическое разнообразие – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно уменьшается. Исчезают с лица Земли животные, растения, природные ландшафты, экологические системы… Главной причиной исчезновения представителей флоры и фауны ученые называют деятельность человека, в процессе которой нарушается естественное равновесие в природе, что опасно не только для растений и животных, но и для человечества.

 Музей «Планета осликов» посвящен истории развития общества людей от древних цивилизаций до наших дней на примере жизни ослика, который был одомашнен на 1000 лет раньше лошади – около шести тысяч лет назад.

 Однако за последние 100 лет некоторые породы этих замечательных тружеников и помощников человека исчезли безвозвратно, а другие находятся на грани вымирания. Скоро наши внуки не будут помнить о том, что на земле существовало такое животное. В современных детских книжках о домашних животных ослика уже нет. И когда малыш учит первые звуки, он говорит «мяу», «му», «гав», «кря», но не «ИА».

Нет больше на Земле атласских ослов, исчез сирийский дикий осел; на грани исчезновения порода каталонских ослов (Испания), хотя каталонский осел считается неофициальным символом Каталонии. Порода была выведена в раннем Средневековье и быстро стала популярной благодаря особой выносливости и силе животных. В период наиболее мощного развития индустрии в США XVIII–XIX вв. американцы специально закупали каталонских ослов для использования на железнодорожных стройках и рудниках. С началом всемирной индустриализации в XX веке рабочие животные были постепенно заменены техникой, спрос на каталонских ослов резко упал, и их разведение стало никому не нужным.

В музее собрано более 3500 экспонатов. Поскольку к проблеме исчезновения животных, в том числе осликов, из нашей жизни всегда было важно привлекать внимание знаменитых личностей, в коллекции можно увидеть фотографии известных политиков, актеров, музыкантов: Джон Кеннеди, принцесса Анна, принцесса Австрийская Беатрис, цесаревич Алексей, Брижит Бардо, Владимир Этуш, Арнольд Шварцнеггер, группа «Битлз» в полном составе, Александр Демьяненко и Наталья Варлей, Одри Хепберн, Луи де Фюнес, Фернандель, Дмитрий Нагиев, Жан-Поль Бельмондо, Дмитрий Маликов и Валерий Сюткин, Софи Лорен и многие другие.

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе ослика поддержать этот замечательный и грустный праздник, пополнить коллекцию нашего музея, разместив свои фотографии с осликами на страницах социальных сетей с хештегом #planeta_oslikov_temruk. Все полученные фото будут размещены на территории музея рядом с работами известных живописцев, фотографов и граверов, в одном ряду с известными персонами.

Но самое важное в том, что если исчезнут ослики, тогда множество сюжетов одной из главных книг человечества – «Библии» – станут непонятными людям будущего.

На фото: хозяйка коллекции осликов Елена Огурцова и ее дочь Лиза.