• Главная
  • Новости
  • Музей варганов, варганного арт-искусства и семейной истории В. Белова-Щусь в Елабуге


Музей варганов, варганного арт-искусства и семейной истории В. Белова-Щусь в Елабуге

Новый участник Ассоциации частных и народных музеев России — Музей варганов, варганного арт-искусства и семейной истории В. Белова-Щусь в Елабуге. Основатель и владелец — Белов-Щусь Виктор Николаевич.

В музее представлено две основные составные части – собственно варганная и часть, посвященная уникальным образцам визуализации семейной истории.

I. ВАРГАННАЯ часть коллекции и музея в свою очередь составлена из двух основных частей: собственно варганы + экспонаты, так или иначе касающиеся варганов, и одной дополнительной – другие этномузыкальные инструменты, которые могут звучать совместно с варганом.
А) Варганы. Коллекция варганов, представленная в музее, является крупнейшей частной коллекцией варганов в мире, что подтверждено официально зарегистрированным рекордом в INTERRECORD International Record Registration Agency («Международное агентство регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД»):

Данная коллекция по количеству уступает лишь собранию варганов в государственном музее – Музее и центре хомусов народов мира в г. Якутске, действующем с 1991 года, в котором количество варганов примерно в два раза больше, чем в настоящем музее. Аналогичных собраний в других государственных или частных музеях мира не существует.
Всего в музее представлено более 900 варганов около 45 стран и народов мира. Хронологически представленные экспонаты охватывают период со II века н.э. по наши дни. Подавляющее большинство варганов и футляров (около 98%) – изделия исключительно ручной работы. Каталог, составленный в 2022 году, содержит подробное научное описание всех варганов (на момент составления каталога) с указанием времени, места и имен мастеров инструментов.
Б) Околоварганная часть коллекции еще более уникальна, т.к. некоторые ее кластеры значительно превышают аналогичные элементы экспозиции даже государственного музея в Якутске. Данную часть составляют следующие разделы:
— варган в предметах декоративно-прикладного искусства и бытового назначения (изделия ручной работы мастеров в различных техниках и из различных материалов, в которых имеется изображение варгана);
— варган на CD-дисках и пластинках – крупное собрание варганной музыки различных стилей, направлений и народностей;
— варган в филателии (практически все марки мира с изображением варгана) и филумении (спичечные этикетки с изображением варгана);
— варган в мемомагнетике (магниты с изображением варгана);
— варган в фалеристике – уникальное и крупнейшее в мире (подобной тематики) собрание нагрудных знаков с изображением варгана;
— варганная библиотека – также крупнейшая в мире, включающая литературу о варгане на русском, якутском, башкирском, английском, итальянском, немецком, японском, французском и эстонском языках.
В) Также в музее представлено несколько десятков других музыкальных инструментов, которые могут звучать вместе с варганом – тибетские поющие чаши, бубны, джембе, диждериду, свирели, калюка, трещетка, гусли, свистки, гонг и прочее.

II. Часть музея, в которой представлены образцы визуализации семейной истории, отражает основную деятельность владельца и организатора музея, являющегося генеалогом и писателем, составителем и редактором книг по семейной истории. В этой части музея представлены уникальные экспонаты, созданные по материалам исследований владельца: Большая родословная схема размером 2,3 х 1,6 м, на которой представлено около сотни поколений предков организатора за 2,5 тыс. лет; родословные книги в уникальных кожаных переплетах ручной работы в формате фолиантов старинных книг (больше формата А3) с описанием генеалогического поиска и собственно семейной истории; изданные памятные фотокниги, посвященные ушедшим членам семьи, специальная мебель для хранения и чтения книг по семейной истории и многое другое. Данная часть неизменно вызывает большой интерес у посетителей и желание прикоснуться к истории своих предков. Многие ранее равнодушные к истории семьи люди после посещения начинают интересоваться генеалогией, пробуждается интерес к собственным корням, к жизни предков.

Адрес музея: Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Лесная. д. 41;
Тел.: +7 (987) 227-77-19 Email: vik1969_10@mail.ru
виктор-белов.рф
vk.com/varganotvoretz
t.me/myzeivarganovYelabuga