• Главная
  • Новости
  • Музей занимательных наук «Реактор» хранит историю мировой науки – физики

Музей занимательных наук «Реактор» хранит историю мировой науки – физики

В понедельник, 19 октября, в рамках межрегиональной экспедиции, команда Ассоциации частных музеев России побывала в Пензе, в музее занимательных наук «Реактор». Это еще один научно-технический музей, в котором истинная ценность представленных экспонатов заключается в раскрытии их исторической роли в развитии мировой науки.

Музей помимо выставок также занимается дополнительным образованием детей – обучает школьников, причем научное описание великих открытий мировых ученых  здесь подается в доступной форме, на примере опытов. В музее представлено 20 экспонатов, иллюстрирующих различные разделы физики.

Об истории создания музея рассказал его директор Руслан Кондратьев: «Наш музей был открыт в 2013 году, и с тех пор работаем по принципу – обучение через вовлечение. Идея создания музея занимательных наук в нашем регионе была довольно осознанной.  Мы хотим, чтобы дети полюбили науку, и даем им такую возможность».

Для команды нашей Ассоциации Руслан провел небольшую экскурсию, рассказал об экспонатах и продемонстрировал с помощью них несколько опытов.  Например, в коллекции музея имеется экспонат терменвокс. Это уникальный и первый электронный бесконтактный музыкальный инструмент, созданный советским изобретателем  Львом Терменом в 1919 году.  Для того чтобы на нем играть, нужно просто водить руками. По принципу работы терменвокса в настоящее время работает устройство сигнализации, которое было изобретено этим же ученым спустя три года после изобретения терменвокса. «Этот ученый долгое время жил в Соединенных Штатах, работал на советскую разведку, создавал различные гаджеты. Есть такой миф, что он  поместил прослушивающее устройство в деревянного американского орла – символ Америки, которого потом американскому посольству подарили пионеры»,  – добавил Руслан.

Еще один экспонат в музее «Реактор» – катушка Николы Теслы. Эта катушка, как было сказано на экскурсии, задумана, чтобы «передавать электричество на  дальние расстояния». Но по сути она является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. В настоящее время принципы, заложенные в работу этого изобретения, нашли применение в медицине, военной отрасли и световых шоу. «Мы здесь видим самую настоящую молнию, которая появляется у нас в природе.  Но катушка Теслы абсолютно безопасна, несмотря на огромное напряжение в 300 000 вольт. Из-за того, что ток высокой частоты, а его сила очень маленькая, катушку можно даже погладить рукой. Естественно, мы чувствуем его, и это ощущение не очень приятное, но оно безопасное», – говорит Руслан.

Кроме того, в музее есть и другие экспонаты, как например глюкофон – тональный барабан, где все звуки разной тональности, которые извлекаются за счет удара, звучат гармонично и без фальши. На примере этого устройства изучается такое явление, как резонанс.

Музей занимательных наук «Реактор» развивается.  О планах на следующий год рассказал один из основателей – Александр Лежеников: «В этом году на форуме “Иволга” Приволжского федерального округа  мы выиграли грант  на создание мобильного Музея космонавтики. У нас в следующем году должен получиться достаточно интересный музей космонавтики, ведь скоро юбилей – первый полет человека в космос. Для многих приехать в Пензу откуда-то из района и посетить наш музей проблематично, а в мобильном формате приехать в район сможем мы», – пояснил Александр.

Команда Ассоциация частных музеев России с период с 11-го по 22 октября совершила межрегиональную экспедицию, посетив при этом  19 частных музеев в девяти российских регионах, проехала 3100 км, познакомилась с огромным количеством интересных людей, раскрыла новые горизонты сотрудничества и поделилась плодами своей деятельности. По итогам экспедиции в Ассоциацию были приняты два новых музея – Музей-кузница Бородиных во Владимире и Музей елочных игрушек в Рязани.

Директор Музея занимательных наук «Реактор» Руслан Кондратьев, директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров и сооснователь Музея занимательных наук «Реактор» Александр Лежеников
Терменвокс