• Главная
  • Новости
  • Музей стрелкового и холодного оружия в Ярославле – пласт мировой оружейной истории

Музей стрелкового и холодного оружия в Ярославле – пласт мировой оружейной истории

«Четвертая мировая война начнется с пещеры, топора и камня, и пока на планете имеется оружие, мир нужно беречь, сегодня и сейчас», – говорит основатель и владелец Музея стрелкового и холодного оружия в Ярославле Иосиф Михайлович Ботерашвили. Этот музей создан с целью сохранения исторической памяти и культуры стрелкового и холодного оружия России и мира, был открыт в январе 2020 года, но уже успел принять более пяти тысяч посетителей. Коллекция оружия собиралась почти 20 лет. Прежде чем открыть выставку, коллекционер посетил не один десяток музеев в разных странах – в США, Великобритании, Франции, Италии, Чехословакии, Испании. В залах музея можно не только увидеть, но и потрогать руками около пятисот единиц огнестрельного и более трехсот – холодного оружия, включая редкие и уникальные образцы. Все оружие находилось либо сейчас находится на вооружении армий мира. Оно деактивировано, но внешний вид полностью сохранен. На многих экспонатах – клейма времен Великой отечественной войны. Также в экспозиции – полная коллекция автоматов и пулеметом знаменитого конструктора Михаила Калашникова, с которым создателя Музея связывала многолетняя дружба.

Иосиф Михайлович, считается, что музеи – это площадки, на которых обычно выставляются редкие предметы искусства, а разве оружие можно считать предметом искусства, как вообще такая идея вам пришла в голову?

– Ярославль – столица Золотого кольца России, и здесь музеев должно быть больше, чем торговых центров, и это нас обязывает, – поясняет мой собеседник. Я оружием всегда интересовался и после того, как в 2000 году вышел закон, позволивший собирать макеты стрелкового оружия, начал этим заниматься. Что такое оружие, я не понаслышке знал с 15 лет, мой родной дед – фронтовик, к тому же я – бывший суворовец, закончил Московское Суворовское военное училище, а позже – исторический факультет Ярославского университета. Меня заинтересовало не столько само оружие, сколько история вокруг него, это стало настолько увлекательным, что я также начал собирать литературу – книги, подписные издания на оружейные темы. Я понял, это – огромный пласт истории, меня настолько захватило, что это безумие длится уже двадцать лет.

Иосиф Михайлович, вы были во многих странах мира, и я знаю, что вам даже удалось побывать в Музее Военной академии США, больше известной как Вест-Пойнт в Нью-Йорке. Сейчас в мире очень накаленная обстановка, где-то вспыхивают холодные конфликты, где-то идет настоящая война. В новостях нам часто напрямую указывают на провокатора всех этих войн, скажите, а как американцы относятся к русскому оружию?

– Американцы к русскому оружию относятся с большим уважением. Одно дело политика, другое – культура и общение с молодежью.

Иосиф Михайлович, благодаря своему увлечению, вы познакомились со многими интересными людьми, а какая встреча, по-вашему мнению, самая важная в жизни?

– На пути увлечений мне довелось встретить Михаила Тимофеевича Калашникова, мы с ним познакомились в конце 2007 года. У меня было полное моральное право, которое давало возможность познакомиться с великим конструктором, ведь в моей коллекции собран весь модельный ряд автоматов. Когда Калашников об этом узнал, он произнес гениальную фразу: «Человек из Ярославля – города не оружейной традиции, собрал весь мой модельный ряд, а мне, чтобы открыть Мемориальный музей Калашникова в Ижевске, пришлось взять это оружие у Удмурдского технологического университета в аренду». Я был очень благодарен судьбе за эту встречу. А когда бывал за границей, например в Америке, во Франции или Бельгии, и говорил, что был знаком с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, на меня смотрели, как на человека с другой планеты.

Иосиф Михайлович, я заметил четыре серебряных автомата в вашей коллекции, и так понимаю, что это тоже автоматы Калашникова, однако видно, что они не боевые, а скорее всего, подарочные. Расскажите, как они у вас появились?

– Я как-то спросил у Михаила Тимофеевича: можно ли, используя ваш авторитет, побывать в цеху, где собирают автоматы Калашникова? А он у меня спрашивает – зачем тебе это, ты что, автоматов не видел? – Но мне интересен сам факт, – поясняю я, – я же потом внукам буду рассказывать, что побывал в легендарном цеху… Он позвонил генеральному директору Ижевского машиностроительного завода – Ижмаша, и когда я приехал на завод, а это предприятие режимное, чтобы не выделялся, на меня надели синий халат, как будто я инженерно-технический работник, и первым делом, меня удивило то, что автомат Калашникова собирают женщины. Я стою и в свое счастье не верю. Хромированные автоматы – это подарок от Владимира Павловича Городецкого, бывшего директор Ижмаша. Когда-то это тоже были боевые автоматы, но позже из них сделали подарочный вариант.

Иосиф Михайлович, я где-то слышал, что Калашникова вы называете своим приемным дедом, почему так?

– Я внук фронтовика, но своего родного деда никогда не видел. Мой родной дед Иосиф Давыдович Чиквашвили в 1941 году добровольцем ушел на фронт и в ноябре 1942 года под Керчью пропал без вести. Когда мы впервые встретились с Калашниковым, я ему сказал: «Михаил Тимофеевич, я собрал свою коллекцию в честь своего деда, фото которого разыскал в архиве вооруженных сил СССР, он наверно был такой же, как вы…». Ну а потом спросил, а можно я буду считать вас своим приемным дедом? Ко мне со всякими просьбами обращаются – ответил Калашников, – но такого еще не было. Он принял меня как своего внука и везде именно так и представлял. Несмотря на разницу в возрасте в 45 лет, мы с ним дружили.

Иосиф Михайлович, давайте продолжим тему оружия легендарного конструктора и поближе познакомимся с экспонатами. В вашей коллекции имеется образец так называемого «Зелёного Калашникова». История, которую я знаю, но прошу рассказать еще раз, у меня вызывает откровенные патриотические чувства. Действительно ли именно «Зелёный Калашников» однажды стал причиной курьезного случая, когда вы чуть было не продали… Родину?

– В 2010 году американский коллекционер, имевший около пятнадцати тысяч единиц стрелкового оружия, а это десять ангаров площади, как футбольный стадион, предложил купить у меня этот автомат за 50 тысяч долларов. Я сначала отказался, но через некоторое время, когда предложенная цена возросла до миллиона, согласился. Однако поставил условие: взамен продать мне Декларацию независимости, которая находится в Музее колокола в Филадельфии. И готов был заплатить за нее 10 миллионов. Конечно же, американский коллекционер таких условий не принял. И я сказал, что нет. Ведь Родина не продается! Так как таких автоматов в мире осталось всего пять штук. И слава богу, все они находятся в России. Из пяти «зелёных» автоматов только два находятся в частных коллекциях.

Иосиф Михайлович, в вашей коллекции есть самый большой в мире пистолет Desert Eagle (Дезерт Игл), что в переводе с английского означает «Пустынный орел», именно его во всех своих фильмах использовал американский актер Арнольд Шварценеггер. Какие еще экспонаты из вашей коллекции получили мировую известность и почему именно их вам хотелось бы отметить?

– В моей коллекции есть винтовка Mannlicher-Carcano (Манлихер-Каркано), из такой винтовки в 1968 году Ли Харли Освальдом был застрелен президент США Джон Кеннеди. Не менее интересным считается пистолет-пулемет Сан-Кристобаль, разработанный в Доминиканской республике. Известно, что такое оружие использовали кубинские революционеры, включая Эрнесто Че Гевару. Если же говорить об интересных фактах, связанных с отечественной историей, то я бы отметил маленький немецкий Вальтер (Walther PPK, Polizeipistole Kriminal modell, переводе с немецкого Полицейский пистолет, криминальная модель). Это любимый пистолет Сталина. Когда Сталину принесли на выбор 40 единиц пистолетов, он выбрал для себя именно маленький Вальтер и ходил с ним вплоть до начала войны.

Иосиф Михайлович, в день оружейника, 19 сентября в вашем музее произошло долгожданное пополнение, экспозиция увеличилась почти на 300 единиц, весьма внушительно, на мой взгляд, но это до сих пор не полная коллекция?

– Здесь сейчас практически вся коллекция, можно сказать. Впервые выставляется около 60 единиц сигнальных ракетниц, которые находились на вооружении армий очень многих стран в период Первой и Второй мировых войн.

Иосиф Михайлович, как-то вы говорили о проекте «Дом музеев», который вы планировали реализовать в Ярославле. На какой стадии проект сегодня, от кого ждете помощи, что сами можете предложить?

– Ярославская земля очень богата коллекционерами, многие интересные люди, в том числе и коллекционеры разных направлений и увлечений, сегодня находятся в тени, и я хочу вывести их из тени. Я предложил создать «Дом музеев» – проект, не имеющий аналогов в России, и попросил у ярославские власти продать или передать пустующее здание, в котором могли бы разместиться и другие частные экспозиции. Но пока ярославские власти мне ответа никакого не дали.

Иосиф Михайлович, помимо стрелкового оружия в вашей коллекции представлено и холодное – это сабли, штыки и кинжалы. Каждым оружием была написана мировая история. Сейчас одна из главных задач, которую ставят перед собой музеи, – это борьба за посетителя: нужно сделать так, чтобы посетитель на выходных пошел не в торговый центр, а в музей. Современный музей сегодня – это своего рода образовательный и информационный центр. Что помимо экспонатов ждет посетителя, когда он придет к вам?

– Сейчас у меня созрела идея, я хочу работать с молодежью, приглашать и рассказывать об оружии, традициях и подвигах русских людей. Работать с ветеранскими и со всеми общественными организациями. В нашем музее находятся экспонаты, которые не только можно посмотреть, но и потрогать своими руками. У нас разрешена фото- и видеосъемка, при желании можно заказать экскурсию, это совершенно бесплатно, нужно только заранее созвониться с нами. Кстати, номер телефона в музее уникален с точки зрения подбора цифр – 47-74-47, он отражает оружейную суть. В Ростелекоме этот номер сначала хотели нам продать чуть ли не за 50 тысяч рублей, но позже президент Ростелекома распорядился дать этот номер бесплатно. Для тех, кто служил или интересуется оружием, понятно, что АК-47, АК-74, АКС-47 – это названия автоматов Калашникова. Наш музей находится в Ярославле на ул. Свободы, д. 56/35, мы работаем ежедневно, будем рады видеть всех.

Иосиф Михайлович, большое вам спасибо за беседу.