• Главная
  • Новости
  • Мы не рабы, рабы не мы: команда Ассоциации частных музеев побывала в Музее соколиной охоты


Мы не рабы, рабы не мы: команда Ассоциации частных музеев побывала в Музее соколиной охоты

Лучший способ стать идеальным руководителем высшего звена – научиться смотреть на мир глазами хищной птицы. Хищная птица лишена инстинкта подчинения, для нее люди и животные – еда, рабы и рабы с едой в руке. Изменить птицу нельзя, она может взаимодействовать с человеком, но лишь как со слугой-учеником, он для нее не субъект, а объект изменений – такие открытия сделала для себя команда Ассоциации частных музеев во время посещения Музея соколиной охоты.

По словам основателя музея Константина Соколова, занятия соколиной охотой дают простые ответы на очень сложные вопросы: почему так удивительно устроен мир человеческих отношений, почему он и не добрый, и не злой, а подобно соколиной охоте либо эффективен, либо нет.

Музей соколиной охоты расположен в д. Лысково, г.о. Мытищи, Московская область, на территории кочевого лагеря, состоящего из легких шатров и монгольских юрт. Здесь помимо музея находится экопарк со свободным выгулом коней, овечек, козочек, гусей, кур, индоуток и других сельскохозяйственных животных.

Музей размещен в главной юрте. Его коллекция формировалась много лет. Сегодня в ней 750 артефактов из 42 стран мира, охватывающих ряд исторических периодов с X по XXI век. Фарфоровые статуэтки, гравюры, книги, открытки, марки, монеты, значки, клобучки, костюмы охотников, приспособления для тренировки ловчих птиц – экспозиция знакомит с тонкостями содержания ловчих птиц, технологией изготовления сокольничей амуниции, особенностями охоты на некоторые виды дичи.

В XXI веке ЮНЕСКО признало соколиную охоту «интеллектуально-духовной основой экологической культуры цивилизации устойчивого типа» и включило в список нематериального культурного наследия человечества.

Во все времена соколиная охота восхищала и вдохновляла всех, от простого крестьянина до монарха, вершившего историю. Неудивительно, что каждый гость кочевого лагеря Константина Соколова обязательно становится частью праздника – общего праздника природы и человека.