• Главная
  • Новости
  • На службе Родине: команда Ассоциации частных музеев России посетила Музей техники Вадима Задорожного

На службе Родине: команда Ассоциации частных музеев России посетила Музей техники Вадима Задорожного

Команда Ассоциации частных музеев России во главе с Алексеем Шабуровым побывала в поселке Архангельское Красногорского района Московской области, где посетила крупнейший в Европе частный музей исторической техники и встретилась с его основателем Вадимом Задорожным.

Музею техники Вадима Задорожного 12 лет. Его создание – дань прошлому. Боевая техника, оружие, редкие образцы авиации, мотоциклы и ретроавтомобили, железнодорожный транспорт, образцы космической техники, предметы быта – все это собрано здесь для того, чтобы рассказать об истории ХХ века и о тех великих людях, которые служили и служат своему Отечеству.

«Мир очень простой – человек рождается, человек умирает, и в промежуток между появлением на свет и смертью он должен сделать доброе дело. Музей – это толчок к познанию, нет музея – нет желания открыть книгу и больше узнать о том, что и как происходило. Мне важно побудить молодого человека к саморазвитию, а человека в возрасте – вспомнить прошлое и, имея контакт с музейными экспонатами, рассказать своим детям, внукам о том времени, в котором он жил. Это совершенно другой диалог. Совершенно другого качества», – говорит Вадим Задорожный. По его словам, музей – это самое важное из того, что он делает. Он испытывает счастье, когда видит радость в глазах детей и взрослых, которые сюда приходят.

Ну а положительные эмоции всем посетителям музея обеспечены. Вся представленная здесь техника прошла реставрацию и находится в рабочем состоянии – даже самолеты готовы к полету. Многие экспонаты музея не раз становились участниками парада на Красной площади, общественных мероприятий по всей стране, а также снимаются в кино.

Посмотреть все фото

На базе Музея техники Вадима Задорожного в Калужской области создан кинокомплекс «Военфильм-Медынь», где на территории более 40 Га выстроены масштабные декорации деревни, вырыта и заполнена водой река, расположены ангары с военной техникой. Команда Ассоциации частных музеев России тоже там побывала и смогла познакомиться с самой большой коллекцией бронетехники времен Великой Отечественной войны – причем как советской, так и немецкой. В недавно снятом фильме «Подольские курсанты» студия предоставила всю оригинальную технику, снабдив легкими броневиками БА-20, танками Т-34, PZ-2 и PZ-4, «катюшами», штурмовиком ИЛ-2, вооружением и предметами быта.