• Главная
  • Новости
  • «Наступил крах музейной экономики»: издание Forbes Life поинтересовалось у музейщиков, к чему приведет запрет на выставки и экскурсии в Москве

«Наступил крах музейной экономики»: издание Forbes Life поинтересовалось у музейщиков, к чему приведет запрет на выставки и экскурсии в Москве

«Установить, что с 13 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г. приостанавливается посещение гражданами: культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти», – говорится в Указе мэра города Москвы от 10.11.2020 № 107-УМ «О внесении изменения в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»

Вслед за распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина вышли приказы Минкульта и департамента культуры города Москвы. Но в них речь идет только о подведомственных им учреждениях. О приостановке посещения частных музеев – в обоих приказах ни слова. Тем не менее частные музеи, считая себя частью единого музейного сообщества, несмотря на то, что до сих пор не ожили от того, что произошло с ними весной, тоже приняли приказы на свой счет.

К чему приведет приостановка посещения частных музеев, которые ведут деятельность без финансовой поддержки со стороны государства, рассчитывая только на собственные силы, – очевидно. До 70% своего бюджета частные музеи зарабатывают на входных билетах, продукции сувенирных магазинов, групповых экскурсиях и образовательных программах. Это значит, что в 2021 году мы можем столкнуться с ситуацией, когда нам придется возрождать частное музейное дело как таковое. На плаву останутся только гиганты, существующие на средства, получаемые от бизнеса своих владельцев.

Между тем музеи и галереи сегодня – одно из самых безопасных мест: задача соблюдения социальной дистанции и всех рекомендаций Роспотребнадзора решается в выставочных пространствах. Принятые меры чрезмерны и непродуманны, считают музейщики: ведь театры, кинотеатры, рестораны и даже бассейны и фитнес-центры продолжают работать. Об этом они говорили изданию Forbes Life, отвечая на вопрос о том, что означает для них распоряжение мэра Москвы.