• Главная
  • Новости
  • О старинном ремесле XVIII века, представленном в одном из частных музеев нашей Ассоциации, рассказали на Первом канале

О старинном ремесле XVIII века, представленном в одном из частных музеев нашей Ассоциации, рассказали на Первом канале

Журналисты Ксения Ионкина и Степан Ерофеев в утреннем эфире Первого канала рассказали об аргуновской резьбе – старинном ремесле XVIII века, бытовавшем в Киржаче Владимирской области. Это ремесло наглядно представлено в виде старинных резных наличников, которые сохранились на окнах киржачских домов до наших дней. «Аргуны – это не просто плотники, а мастера, которые «говорили» с деревом, наличники они делали «говорящими», что не изба – то история семьи и всего рода» – говорится в сюжете. Также в сюжете показано, как местные активисты, возрождая старинный промысел, стараются вернуть эту утраченную историческую и культурную ценность.

Действительно, некоторые уникальные работы резчиков-аргунов до сих пор сохранились на фасадах деревянных домов в Киржаче и близлежащих деревнях. В словаре В.И. Даля поясняется, что аргунами зовут исключительно владимирских плотников. Местные жители усиленно стараются вернуть утраченное ремесло киржачских мастеров. Например, Евгений Федоров, генеральный директор Киржачской типографии, основал частный «Музей меди и латуни. Дом аргунов». Музей, в котором хранятся в том числе и подлинники старинных наличников, расположен в двух домах. Первый – 1860-х гг. постройки, где размещен музей меди и латуни. Второй – настоящая изба плотника-аргуна Павла Калачкина, построенная в то же время. Так как раньше строили на века, дом сохранился в хорошем состоянии и до наших дней. Собственно, этот дом, как образец плотницкого искусства, и стал главным экспонатом. Внутри тоже есть на что посмотреть: старинные инструменты для работы с деревом и настоящие аргуновские наличники.

Кроме того, в сюжете рассказывается о мини-музее наличников, в котором находятся фотографии наличников из деревень Киржачского района. Идея организовать этот мини-музей пришла Татьяне Самойловой – местному краеведу. Татьяна Ивановна считает, что сегодня еще можно и даже необходимо сохранить образцы аргуновской резьбы XIX – начала XX веков в виде оригиналов киржачских наличников, а также в фотографиях. С помощью коллектива киржачской типографии и ее гендиректора Евгения Федорова идею удалось реализовать. Энтузиасты проехали по селам Киржачского района и сфотографировали наиболее значимые образцы аргуновских наличников, которые, естественно, находятся на существующих до сих пор домах. Часть резных наличников были сняты с разрушающихся или сносимых зданий, отреставрированы и спасены для культуры.

Источник: www.1tv.ru