Основатели музея барона Мюнхгаузена и Ретро-музея «Дамское счастье» выпустили книгу – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Основатели музея барона Мюнхгаузена и Ретро-музея «Дамское счастье» выпустили книгу

Основатели музея барона Мюнхгаузена и Ретро-музея «Дамское счастье» выпустили книгу

Книга «Под семейным абажуром. Домашние игры и развлечения от А до Я» – сборник познавательных и занимательных рассказов о настольных играх и домашних развлечениях в XIX – XX веках. Наряду с хорошо известными в книге представлены и довольно редкие игры, некоторые из них описаны впервые, исследована история их возникновения и формы бытования в разных странах. Книга будет интересна детям и взрослым, педагогам и организаторам детского досуга. Авторы собрали значительную коллекцию игр XIX – первой половины XX века, а также произведения изобразительного и прикладного искусства, которые служат документальными иллюстрациями издания.

Жизнь не игра. Но игра это маленькая жизнь. С началом и концом. С победой или поражением. Со своими правилами. Со своей путеводной нитью, ведущей к цели. Раскрытое поле настольной игры, шахматная доска, карты лото – это волшебное пространство, в которое погружаются играющие. Так захватывает людей хорошая книга, фильм или спектакль. Это состояние можно назвать зачарованностью игрой. Но вот игра окончена, очки подсчитаны, победитель определен, – и чары спадают, играющие возвращаются в реальный мир.

Играя, дети понарошку проживают такую придуманную жизнь. Это может быть приключение или путешествие, как в красочной настольной игре. Или «приключение ума», как в шахматах, например. И всегда это состязание, как в настоящей жизни. Многие, очень многие выдающиеся личности с благодарностью вспоминали игры своего детства. Гениальный физик Альберт Эйнштейн пришел к выводу: «Игра – высшая форма исследования».

Игр изобретено великое множество – серьезных и забавных, умных и не очень, познавательных и занимательных, развивающих ловкость, реакцию и смекалку. Великий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц говорил: «Люди никогда не проявляли большего таланта, чем в изобретении игры». К тому же они учат важным навыкам общения со сверстниками и старшими, умению мирно улаживать неизбежные споры и ссоры, владению собой – достойно переносить проигрыш и не хвастать случайной победой.

Игра делает мальчиков и девочек взрослее, а старших превращает в детей. Неслучайно игры объединяли всю семью под домашним абажуром. В некоторых семьях берегут игры, которыми пользовались еще бабушки и дедушки. К сожалению, старинных игр сохранилось немного: терялись фигурки и фишки, ломались шахматные доски, особенно недолговечны картонные настольные игры – они горели в пожарах, пропадали во время переездов. Немногие такие образцы уцелели в единичных экземплярах, они хранятся в музеях, библиотеках и частных коллекциях. На протяжении столетий в них отражались история, религия, наука и техника, литература и искусство былых времен. Рассматривая старинные игры, легко представить, какими были наши дедушки и бабушки в детстве, что им нравилось, о чем они мечтали. Домашние игры и развлечения, передаваемые по наследству, – ценное достояние семьи. Они до сих пор любимы и желанны для детей, а для взрослых это одно из самых теплых воспоминаний детства.

Пусть так и будет всегда, пусть не прервется волшебная нить.

Для этого и создавалась книга, о которой идет речь. Ей предшествовали выставки игр и игрушек из коллекции Татьяны Макеевой: «Игры наших бабушек» в Москве, «Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки?» в Рязани, «Детский уголокъ. Игры и забавы 100 лет назад» в Самаре. Многие редкие игры были представлены на выставке «Частные музеи России». Фотографии экспонатов для этого издания сделал Никита Макеев, участник всех музейно-выставочных проектов, относящихся к теме «Семья», создавший и собственный передвижной «Музей в чемодане».

Эта книга является своеобразным продолжением такой деятельности.

Авторы обратились к теме, которая дорога каждому ребенку и взрослому, сохранившему детство в душе и в воспоминаниях. Игры – это первый объект культуры в жизни ребенка, который включает важнейшие функции: воспитательную, образовательную, эстетическую. Игра сопровождает ребенка весь период взросления, участвует в формировании личности. Книга написана просто, благодаря чему в основном доступна детям школьного возраста.

Цель издания – познакомить читателей с играми, распространенными во всем мире, преимущественно в России, Европе и Америке, с историей их возникновения, со связанными с ними традициями и обычаями. Часть материалов посвящена настольным играм русского производства, особенностям отечественных игр. Рассматриваемый период развития игр – с глубокой древности до последней трети ХХ века.

В качестве иллюстраций подготовлено большое количество настольно-печатных картонажных игр, карточки лото, взрослые и детские игральные карты, гравюры и рисунки, изображающие играющих детей. Настольные игры XIX – первой половины ХХ века представляют собой художественное пространство, в котором некоторое время «живут» играющие. Наиболее ранние экземпляры насыщены символикой и геральдикой, они развивали образное мышление детей того времени, а у нынешних ребят вызывают ощущение загадки, тайны.

В целом книга дает представление о значении игры в жизни ребенка, взрослого человека и человечества в целом. Но и столетия спустя значительная часть игр по-прежнему живы и могут вернуться в мир ребенка, семьи, детского коллектива. Книга дополнена фрагментами стихов, рассказов и сказок, посвященных играм.

Сборник построен по принципу энциклопедии или словаря, статьи размещены в алфавитном порядке, но не содержат научной терминологии. В книге органично соединились познавательность текста с занимательностью повествования.