• Главная
  • Новости
  • Первый онлайн-курс Музея русских гуслей и китайского гуциня завершен

Первый онлайн-курс Музея русских гуслей и китайского гуциня завершен

Вот и завершился наш онлайн-курс  обучения игре на гуслях. На последнем занятии по желанию слушателей мы разучили три новых наигрыша. Первый  – заявленный наигрыш под песни «Завидовка» из Тверской традиции, это наигрыш под песни. Второй– наигрыш для танца и одноименной песни «Яблочко». И третий – наигрыш под эпическую песню «Егорий и змей». Нужно отметить, что последний является наигрыш – формульный и политекстовый, под  него исполняются различные духовные стихи. То есть, рассмотрев один этот наигрыш, мы научились играть и другие песни с похожим напевом. Подведем итоги. За весь видеокурс слушатели, (а их в онлайн-режиме было около 20 человек на каждом занятии и около примерно тысяча просмотров выложенных видеозаписей занятий), освоили азы игры на крыловидных и шлемовидных гуслях, изучили все основные техники игры правой и левой рукой, освоили базовые ритмы и научились совмещать их, что служит основой в самостоятельном моделировании композиции и аранжировки наигрыша. Собственно, развитие этого навыка приводит нас к импровизации в игре, а это одно из базовых умений гусляра.

 В видеокурс вошел обзор сведений  по изучаемым вопросам для разных традиций: северо-западной, южной, центрального региона, а также Урала и Сибири.

Конечно, мы не можем разобрать за такой короткий срок невозможно разобрать все основные жанровые формы гсельной музыки, для этого мы запланируем следующий цикл практических занятий, о котором расскажем вам в ближайшее время. Благодарим всех участников за то, что были с нами все это время и ждем вас на будущих уроках. До новых встреч!

Видеоуроки можно посмотреть на канале Музея русских гуслей и китайского гуциня на Youtube.