Поездка в частный Музей Советской эпохи – Частные музеи России

Поездка в частный Музей Советской эпохи

Команда Современного музея каллиграфии побывала в частном Музее Советской Эпохи, расположенном в Санкт-Петербурге на Полюстровском проспекте в доме 59.

Сергей Андреевич Нежельченко — директор и основатель музея бережно хранит элементы повседневного быта, рабочую технику, знамёна, статуэтки и детали декора, созданные в период с 1917 по 1991 годы. Здесь хорошо знакомые каждому вещи соседствуют с уникальными и редкими находками.

Создавая коллекцию, Сергей Андреевич постарался собрать вещи с историей, способные передать дух всех значимых временных этапов в хронике становления, развития и угасания советской власти. Оригинальное решение пространства, в котором экспонаты сгруппированы по периодам и событиям, словно отправляет гостей музея в путешествие на машине времени.

Всю жизнь Сергей Андреевич собирал и хранил вещи советской эпохи, а когда накопилась огромная коллекция, решился на открытие музея. Идея создания выставочного пространства возникла случайно: внук предложил сделать «сокровищницу старины» доступной для просмотра жителям Санкт-Петербурга и гостям северной столицы. Это важное событие было приурочено к 100-летию Октябрьской революции. Сейчас коллекция насчитывает 15000 экспонатов со времен Первой мировой войны до момента «развала» СССР.

Существенный вклад в формирование экспозиции внес Иманов Гейдар Мамедович, предоставивший для демонстрации свое собрание Корниловского фарфора (оно хранится во втором зале). Все изделия невероятно красивы, каждая работа расписывалась вручную. Помимо сервизов, заварочных чайников, самоваров, художественных экспозиций из фарфора здесь есть фарфоровая похоронка и многое другое.

Это еще не всё! Для многих экспонатов уже не хватает места, а коллекция все увеличивается благодаря помощи посетителей, приносящих в дар вещи из прошлого века.

Гостям музея сразу бросается в глаза обилие техники. Сергей Андреевич лично реставрирует и проверяет каждый экземпляр. На что бы ни упал ваш взгляд, в музее всё работает, например, патефон 1936 года, сделанный на Ленинградском граммофонном заводе, первый катушечный портативный магнитофон, самый маленький телевизор в мире, вечная батарейка, функционирующая на основе смеси из специального раствора и редких металлов и другие диковины. Во время экскурсии любой желающий может подержать в руках настоящий советский тостер или чашку, из которой некогда пил Николай II.