• Главная
  • Новости
  • Помни имя свое: в «Сокольниках» состоялась выставка Ивана Марценюка

Помни имя свое: в «Сокольниках» состоялась выставка Ивана Марценюка

24–27 сентября в парке «Сокольники» состоялась выставка карельского мастера Ивана Марценюка «Помни имя свое», в основе которой – портреты искалеченных, без рук и без ног, никому не нужных героев Великой Отечественной войны, в ужасных условиях доживавших свой век в доме инвалидов на Валааме.

Свои работы резчик по дереву выполняет по графическим рисункам Геннадия Михайловича Доброва, написанным с 1974-го по 1980 год. В советское время их можно было увидеть только в мастерской художника – выставлять на суд зрителя портреты опаленных войной солдат Геннадию Доброву не давали.

– Чего только ему не говорили об этих портретах, чего он только не слышал от коллег по цеху и разного начальства от культуры, – говорила вдова художника Людмила Васильевна Доброва. – Его даже называли садистом, упрекали в том, что портреты эти бьют по нервам, по глазам. А он и не предполагал, что работы его могут вызвать такую реакцию, – рисовал ради самых возвышенных целей: чтобы напомнить об инвалидах войны.

Сегодня же, благодаря стараниям, таланту и энергии Ивана Марценюка, рисунки Доброва получили вторую жизнь. Карельский мастер воплотил их в дереве и возит по стране, чтобы исправить несправедливость и поклониться людям, пожертвовавшим собой ради свободы и независимости своей родины.

В Москву резчик по дереву приехал по приглашению президента КВЦ «Сокольники» Алексея Шабурова для участия в конференции «Частные музеи России. Третьяковы XXI века».