• Главная
  • Новости
  • Поможет ли государство частным музеям: телеканал НТВ снял сюжет о ситуации, в которой оказались частные музеи в результате пандемии

Поможет ли государство частным музеям: телеканал НТВ снял сюжет о ситуации, в которой оказались частные музеи в результате пандемии

«Пей чай, не вдавайся в печаль». Телеканал НТВ снял сюжет о ситуации, в которой оказались частные музеи в результате пандемии.

«Частные музеи были созданы коллекционерами-энтузиастами за их личный счет, и большинство из них помощи от государства никогда не получали, –  говорится в сюжете, – Раньше удавалось хотя бы работать в ноль, а сейчас концы с концами не свести».

Действительно, частные музеи, которые не имеют внешних источников финансирования и существуют только за счет выручки от продажи билетов, оказались в очень сложном положении. Многие из них не смогли пережить весенний карантин и ограничительные меры.

Министерство культуры РФ решило помочь частным музеям. Совместно с Союзом музеев и Ассоциацией частных музеев сформирован реестр, который мог бы позволить частным музеям рассчитывать на помощь государства. В реестр вошло около 500 частных музеев. Правда, Минкультуры пока не спешит его обнародовать.

Сейчас Министерство культуры РФ, Союз музеев и Ассоциация частных музеев готовят программу развития частных музеев России на 2021–2023 гг. Первое, чего стоит ждать от нее частным музеям, – интеграции в общее музейное пространство и информационной поддержки. По словам замминистра Министерства культуры РФ Аллы Маниловой, программа предполагает полноценное участие в Международном фестивале «Интермузей», который ежегодно проводится в мае в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Источник: www.ntv.ru