• Главная
  • Новости
  • Приостановка работы частных музеев Москвы может привести к их закрытию

Приостановка работы частных музеев Москвы может привести к их закрытию

Более 80 частных музеев находятся в Москве, приостановка работы из-за пандемии может привести к их закрытию, так как им не положена денежная компенсация от государства. Владельцы музеев направили письмо властям с просьбой обратить внимание на эту сферу, сообщил РИА Новости директор Музея мировой каллиграфии и Ассоциации частных музеев Алексей Шабуров.

«Согласно приказам, для посещения закрываются музеи, подведомственные департаменту культуры города Москвы и Министерству культуры РФ. Про частные музеи в них ничего не говорится. На данный момент в Москве более 80 частных музеев. Большинство из них имеют достаточно скромные площади. Во многом по этой причине в период действия ограничительных мер их посещение упало на 50%. Приостановка деятельности повлечет за собой их полное уничтожение. Сейчас очень многие частные музеи находятся под угрозой закрытия. Мы пишем письма на имя заммэра Москвы Натальи Сергуниной и председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой обратить внимание на этот процесс», – рассказал Шабуров.

Собеседник агентства напомнил, что частным музеям не положена денежная компенсация от государства.

«Мы стремимся как ассоциация легализовать институт частных музеев, ведем совместно с Министерством культуры РФ работу в этом направлении. Благодаря нашим общим усилиям сформирован реестр частных музеев, который мог бы позволить частным музеям рассчитывать на финансовую поддержку. Но он пока не опубликован, на это нужно еще какое-то время», – добавил Шабуров.

По его словам, на сегодняшний день в Москве нет единого реестра частных музеев, который необходим в данной ситуации. «Есть общий реестр, но Москве нужен свой. Мы сейчас предпринимаем все меры для того, чтобы департамент культуры города Москвы смог вместе с Ассоциацией создать этот столь важный для столицы реестр», – заключил собеседник агентства.

Ранее Министерство культуры РФ сообщало о создании реестра частных музеев, программа развития которых разработана до 2023 года. Планируется интегрировать частные институции в единое музейное пространство страны и включить их наряду с федеральными, региональными и ведомственными музеями в государственные программы, реализуемые Минкультуры РФ.

В связи с мерами по COVID-19 в Москве с 13 ноября до 15 января 2021 года посетить выставки, лекции, мастер-классы и другие культурно-просветительские мероприятия в музеях, выставочных залах и библиотеках столицы можно только в онлайн-режиме. Посетить концерты, спектакли и киносеансы в театрах, кинотеатрах и концертных залах можно при использовании масок и перчаток, при этом заполняемость залов должна составлять не более 25% от общей вместимости помещений. Федеральные музеи в Москве также до 15 января по приказу Министерства культуры РФ прекращают свою работу для посетителей.

Источник: РИА Новости