• Главная
  • Новости
  • «Пятым будет». В Рязани в Музее елочных игрушек возрождают старинное ремесло, утраченное более 100 лет назад

«Пятым будет». В Рязани в Музее елочных игрушек возрождают старинное ремесло, утраченное более 100 лет назад

Во вторник, 20 октября, в рамках межрегиональной экспедиции команда Ассоциации частных музеев России побывала в Рязани в музее елочных игрушек «Фабрика игрушек». Музей не только хранит историю новогодних елочных украшений, но и в собственной мастерской, пусть и в небольших количествах, производит новые елочные игрушки из стекла, возрождая таким образом местный старинный промысел.

В 1925 году в нашей стране запретили праздновать Рождество, посчитав этот праздник буржуазным. На десять лет дети и взрослые были лишены возможности ставить елку, украшать ее игрушками и получать подарки. Но в 1935 году разрешили праздновать Новый год, и с этого момента началась история советской елочной игрушки, в которой отразилась и вся история нашей страны. О том, как выглядели елочные игрушки в советское время, как они совершенствовались с течением времени и какие идеи выражали, команда Ассоциации узнала от Светланы Викторовны Гусак – экскурсовода музея «Фабрика игрушек» в городе Рязани.

«В 1935 году, после того, как разрешили праздновать Новый год, появляется серия елочных игрушек с советской символикой: серп, молот, красноармейцы и, конечно же, пятиконечная красная звезда – символ революции. В 1937 году, когда на экранах появляется фильм «Цирк», с Любовью Орловой в главной роли, – полюбившийся Сталину, выходит серия игрушек «Цирк» – акробаты и клоуны. В начале 50-х годов появляются штампованные игрушки: на радость ребятам – фигурки героев мультфильмов, а для взрослых – овощи, ягоды, фрукты, клубнички с вишенками, огурчики, лимончики, помидорчики – в общем, все, что символизировало страну, которая жила сыто и богато. Хрущев начинает сажать кукурузу – появляются игрушки – початки кукурузы», – поясняет Светлана Викторовна.

Самыми богатыми на изобилие новых игрушек, если смотреть на количество представленных в музее экспонатов, стали годы второй половины 1950-х годов. В это время игрушки начинают закреплять на елке с помощью прищепки. Конечно, прищепка просто не могла не понравиться советским людям, ведь при развешивании шариков обязательно находилось такое место, куда и шарик повесить было невозможно. Здесь-то и выручала прищепка.

Позже появляется новая серия – трубчато-стеклянные игрушки. Трубочки и стеклянные шарики нанизывали на лески, и из этого получались великолепные подвесные игрушки. Ну и, конечно же, появилась новая модная «трубчатая» звезда, которая потихонечку начала снимать с пьедестала красную пятиконечную звезду. Примерно в это же время появляются и бусы. «Бусы настолько полюбились советским людям, что в это время иногда елку наряжали так, что игрушек не было видно, а висели одни бусы», – говорит Светлана Викторовна.

В 60-е годы в космос летит Юрий Гагарин – и начинают выпускать игрушки, похожие на ракету: сосульки, летательные аппараты, пики-наконечники. Уже никто не хочет красивую звезду ставить на верхушку елки, всем нужен новый красивый наконечник в виде пика. Глядя на экспозицию, смело можно заявить, что такие наконечники выпускали в большом количестве и в разных цветах. В 70-е годы самыми популярными на новогодней елке стали колокольчики, домики, орехи и шишки. Кроме того, стало очень модным посыпать их стеклянным снегом.

Несмотря на то, что Рязань славится четырьмя основными ремеслами: кадомским венизом, михайловским кружевом, скопинской керамикой и шиловским лозоплетением, – пятым ремеслом, по словам Светланы Гусак, можно назвать стеклоделие, которое издавна было распространено в Рязанской губернии, а потом утрачено. В музее елочной игрушки «Фабрика игрушек» сегодня всеми силами стараются восстановить это волшебное и красивое ремесло в собственной мастерской. Мастера, используя старинные традиции, выдувают из пулек – стеклянных заготовок – шарики, которые затем расписывают красками, и они становятся настоящими произведениями искусства, украшением новогодних елок и интерьеров.

Музей «Фабрика игрушек» в Рязани стал членом Ассоциации частных музеев России и вскоре будет включен в ее музейный каталог. Команда Ассоциация в период с 11-го по 22 октября совершила межрегиональную экспедицию, посетив при этом 19 частных музеев в девяти российских регионах, проехала 3100 км, познакомилась с огромным количеством интересных людей, раскрыла новые горизонты сотрудничества и поделилась плодами своей деятельности. В Ассоциацию были приняты два новых музея – Музей-кузница Бородиных во Владимире и музей «Фабрика игрушек» в Рязани.

Сооснователь музея Павел Александрович Володченков и директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров
Стеклодув Максим Голованов