Реестр частных музеев: «Известия» выяснили, что думают о нововведении профильные институции – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Реестр частных музеев: «Известия» выяснили, что думают о нововведении профильные институции

Реестр частных музеев: «Известия» выяснили, что думают о нововведении профильные институции

Министерство культуры РФ совместно с Ассоциацией частных музеев, Союзом музеев, региональными министерствами и департаментами культуры начали работу над формированием реестра негосударственных музеев. Попавшим в этот документ музеям обещают поддержку – в первую очередь информационную.

Опрошенные «Известиями» представители частных музеев признают: идея о реестре в принципе хорошая. Но вопросов пока больше, чем ответов, – непонятно, насколько полезным он окажется на практике. К тому же руководители частных учреждений опасаются, что соответствовать критериям, разработанным ведомством, будет непросто. Многих претендентов могут отвергнуть из-за «неправильной» формы собственности или недостаточной ценности коллекции.

«Момент истины» для частных музеев настанет в августе. Во второй половине месяца статс-секретарь – заместитель министра культуры Алла Манилова – проведет онлайн-конференцию с представителями Ассоциации и входящих в нее организаций со всей страны, и до конца лета первая версия реестра будет сформирована. По оценке Алексея Шабурова, на этом этапе в нее попадут 400–500 музеев. Однако в перспективе перечень может быть расширен.

Подробнее в материале обозревателя газеты «Известия» Сергея Уварова.