Российские частные музеи принимают участие во всероссийской акции «Ночь музеев» – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Российские частные музеи принимают участие во всероссийской акции «Ночь музеев»

Российские частные музеи принимают участие во всероссийской акции «Ночь музеев»

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия «Ночи музеев» пройдут в онлайн-формате. В рамках акции состоится множество прямых трансляций экскурсий, онлайн-выставок, лекций и  мастер-классов. Акция состоится 16 мая. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них в нашем дайджесте.

Акция «Ночь музеев» во владимирском Музее ложки

В этом году основная тема акции –  «Символы». Работники музея  выбрали самые нежные, самые весенние, самые загадочные – цветочные символы. Онлайн-посетителей группы музея ВКонтакте в 17:00 ждет мастер-класс по изготовлению цветочной композиции из ложек от мастерицы Полины Паниной. А всем, кто интересуется историей, географией, флорой и просто любит красивые предметы, никак нельзя пропустить онлайн-лекцию-экскурсию основателя музея, коллекционера Татьяны Пикуновой о цветочных символах на ложках, начало которой запланировано на 19:00. Сразу после лекции пройдет онлайн-викторина с призами для самых внимательных. Ну и какая же ночь без сказочки? В 20:00 все желающие смогут послушать сказку о девочке, которая родилась на чудесном цветке… да, точно, о Дюймовочке, и конечно, увидеть шедевры Николаса Гиша из олова и чудесные иллюстрации члена Союза художников России Ю.К. Ткачева. Сказки написаны, естественно, на ложках.

«Ночь музеев» в музее «Эмалис»

Для музея и Центра эмальерного искусства «Эмалис» тема нынешней акции «Ночь музеев» позволяет раскрыть одно из интереснейших таинств, которое происходит на каждом международном симпозиуме по горячей эмали!

В это таинство вовлекаются все участники симпозиума, и они сами до последнего момента не догадываются, какой же символ они создают!

Музей «Эмалис» ждет всех желающих в своем профиле Instagram в 19:00 в прямом эфире! Впервые онлайн-экскурсию будет вести создатель музея и Центра «Эмалис» – Народный художник России, президент российского отделения Международного объединения художников-эмальеров CKI Александр Андреевич Карих.

«Ночь музеев» в Музее соколиной охоты

Каждую ночь экспонаты Музея соколиной охоты оживают. И там начинают происходить разные необыкновенные вещи. В это время никто не решается заходить туда в одиночестве.

Но только одну ночь в году, в особую  #ночьмузеев, ночной директор Нафаня приглашает всех в свой таинственный мир. Воспользуетесь его приглашением? Тогда держите расписание онлайн-активностей:⠀

16:00 Прямой эфир в Instagram: встреча для всей семьи с обитателями центра.

17:00 Премьера на Youtube-канале.

18:00 Прямой эфир в Instagram: «Ночь музеев» – совиные истории.

Хабаровский музей «Мир говорящих машин» участвует в акции «Ночь музеев»

Музей «Мир говорящих машин» из Хабаровска примет участие во всероссийской акции «Ночь музеев». В 20:00 по местному времени (13:00 по московскому времени) на странице музея в Instagram начнется виртуальная экскурсия «СВѢТЪ И ЗВУКЪ».

Специальный гость Ночи – известная телеведущая и блогер Валентина Олексенко @valentina_oleksenko. Заботливая мама-инфлюенсер, selfmade девушка с многолетним стажем в медийной сфере опробует на себе гаджеты XIX века.⠀

С Валентиной и ее очаровательной дочкой Лизой вы перенесетесь в XIX век, когда фотографии проявляли на стекле, а музыка записывалась на воске.

Вас ждут два увлекательных эксперимента:

СВѢТЪ

Вы сможете познакомиться с созданием фотографии в технике «амбротипия». Амбротипия – технология проявления фотоизображения серебром на стеклянной пластине. Оборудование, с которым работает фотограф, соответствует исторической эпохе возникновения процесса: камерам и объективам более 100 лет.

Сеанс проведет Вадим Курик @vadim_kurik – известный фотограф, участник российских и международных фотообъединений и выставок. Вадим – единственный фотограф на Дальнем Востоке, кто активно снимает в технике 1851 года «амбротипия».

ЗВУКЪ

Больше 140 лет назад человек впервые услышал свой голос со стороны: Томас Эдисон показал первое записывающее и воспроизводящее устройство – фонограф. После этого звукозапись ожидало бурное развитие: от граммофонов ценой с небольшой дом до родных фронтовых патефонов, поднимавших боевой дух солдат на войне.

В это особенное для всего мира время и уникальную для музеев ночь музей «Мир говорящих машин» продемонстрирует магию превращения света в фотографию и включит для вас звуки ушедшего века.

Музей мировой мемориальной культуры приглашает принять участие в акции

В 19:00 Музей приглашает в путешествие по залам самого необычного музея России на канале YouTube.

Девиз будущего мероприятия – «БУДЕМ ЖИТЬ!». Ведь несмотря ни на что жизнь продолжается! Время идет, люди рождаются и умирают, приходят бедствия и эпидемии, но жизнь не останавливается никогда. В музее мы часто цитируют Льва Толстого: «Все мысли о смерти нужны для жизни», поэтому Музей смерти – это музей для жизни! Так что – БУДЕМ ЖИТЬ!

Работники музея пригласили множество гостей для эфира. В рамках стрима состоятся:

– обсуждение вопросов крионики с Валерией Удаловой, лидером движения трансгуманизма в России, президентом компании «Криорус»;
– размышления о правильной скорби с врачом-психотерапевтом Игорем Ляхом;
– рассказ о бальзамировании с судмедэкспертом Алексеем Решетуном;
– беседа об эзотерике с Тимофеем Руденко, победителем 19-й Битвы экстрасенсов, а также о психологии с публицистом Тамерланом Заниковым, экспертом телеканалов Россия 24, Первый канал, НТВ, РБК, членом Союза психологов-консультантов и психотерапевтов, и многое другое.

Вы до сих пор сомневаетесь, как провести вечер субботы? Будем жить!

Музей печатных машинок принимает участие в акции «Ночь в музее»

В 18:00 в рамках онлайн-эфира посетители смогут узнать много полезного и интересного о печатных машинках со всего мира – от создания первой машинки до введения их в обиход. Особое внимание будет уделено историческим печатным машинкам, на которых работали в годы Второй Мировой войны.

Ночь музеев в Музее энергетики Урала

В рамках ежегодной акции в екатеринбургском Музее энергетики Урала состоятся две онлайн-экскурсии.

В 11:00 по местному времени (в 9:00 по московскому времени) здесь пройдет онлайн-экскурсия по экспозиции, где  представлена история уральской энергетики от водяных колес, «лампочки Ильича» до настоящего времени.

Основной акцент будет сделан на реализацию знаменитого плана Государственной электрификации  России (ГОЭЛРО) в 1920–1930-е годы и  положению уральской энергетики в годы войны 1941–1945 годов.

В экспозиционном  разделе «Энергия – фронту!» можно будет увидеть уникальные экспонаты из тематических  и личных фондов уральских энергетиков: «Сувенир из Рейхстага» – чугунный декоративный лепесток, который  в прошлом украшал каминную решетку Рейхстага,  маленький аккордеон немецкой фирмы Lipia, привезенный в качестве трофея из Берлина свердловским энергетиком-фронтовиком, радиостанцию А-7-А  1945 г.,  военно-полевой телефон производства США и другие интересные артефакты.

В 19:00 по местному времени (17:00 по московскому времени)  Музей энергетики Урала приглашает всех желающих стать участниками увлекательных экспериментов в музейной «Электролаборатории».  Здесь можно будет понаблюдать за пуском действующего макета настоящей мини-электростанции, увидеть, как образуется электрическая дуга на электрофорной  машине и создается «живая» электрическая цепочка. Главным героем  лаборатории  станет электростатический генератор Ван де Граафа, создающий потрясающий эффект встающих «дыбом» волос. А проверить свои знания по электробезопасности  и получить «допуск» к экспериментам поможет электрическая викторина.

Подробности на сайте музея:  www.musen.ru

Музей сыра из Костромы также участвует в российской акции «Ночь музеев»

На странице музея в Instagram в 20:00  в прямом эфире состоятся онлайн-мастер-классы по изготовлению сырных булочек и шоколадного фондю, а также пройдет онлайн-викторина на самые «сырные» темы. Главный приз – голова сыра – символ «Ночи музеев» в костромском Музее сыра.

Музей «Огни Москвы» принимает участие в «Ночи музеев»

16 мая с 21:00 до 23:00 музей «Огни Москвы» на своей странице в Instagram предоставит своим посетителям возможность посмотреть, как проводят время старинные фонари и лампы на самоизоляции, когда в музее пусто и не слышны голоса посетителей. Директор музея Наталья Потапова  расскажет о необычных интересных экспонатах, проведет мастер-класс по изготовлению лампы накаливания. Также вы сможете забраться на чердак старинных палат, в которых расположен музей, и посмотреть с крыши здания на Армянский переулок.

Музей «Огни Москвы» также приглашает присоединиться к виртуальному флешмобу «В старом свете».

Светотехника до середины XIX века развивались медленно. Еще 150 лет назад в Москве в лунные ночи освещение не производилось. Постепенно человек изменил божественный распорядок, превратив ночь в день. Сегодня в крупных городах мы уже не можем увидеть звездное небо. Завтра «НОЧЬ В МУЗЕЕ». Музей предлагает провести ее в старом свете: посидеть при тусклом мерцании свечи, керосиновой лампы. Может, у вас затерялся бабушкин абажур? Интересно узнать, какие в вашем доме сохранились старинные вещи. Сделайте фотографию, представив, как могли проводить вечера раньше при свете свечи или лампы ваши прабабушки и прадедушки, и выложите ее с хештегом #встаромсвете, #старыелампы #oldlamps #музейогнимосквы.

Музей моды Снегурочки участвует в российской акции «Ночь музеев»

16 мая в 19:00 на страницах в  Instagram  и ВКонтакте вы сможете заглянуть в гардеробную Снегурочки и посмотреть, что за наряды там хранятся и какой стиль предпочитает модница Снегурочка! 

Музей станка также присоединяется к акции «Ночь музеев – 2020» и приглашает на онлайн-квест

В 20:00 в социальных сетях кластера «Октава» появится доступ к онлайн-квесту. Как известно, музей общается с посетителями с помощью мультимедиа, рассказывая о техническом развитии Тулы, России и мира.

Поэтому главный онлайн-гид вечернего путешествия – сам музей. Совместно с медиаторами вы пройдете разнообразные задания и виртуально проведете время в Музее станка.

Разгадать квест смогут даже самые юные участники, а в качестве приза победителей будут ждать пригласительные билеты.

Ждем вас, подключайтесь!

«Ночь музеев» в Музее «Планета Осликов»

Этот год особенный по многим причинам! Но главное событие это 75-летие Победы над фашизмом. Музей «Планета Осликов» приглашает вас  на экскурсию в прямом эфире, которая состоится  16 мая 2020 года в 19:00 на странице в Instagram.

В рамках экскурсии вы сможете увидеть сам музей, а также узнать о роли простого ослика в ведении боевых действий и науке «Побеждать», о том, как звали знаменитых осликов.

«Ночь музеев» в Музее-театре «Булгаковский дом»

Специально для «Ночи музеев» впервые будет открыт доступ к полной записи трансляции онлайн-концерта «Память» – на официальном youtube-канале Музея-театра «Булгаковский Дом», а также на сайте.

В год 75-летия Победы актеры Театра Булгакова выбрали и исполнили самые значимые для них тексты о войне: фронтовые письма, стихи поэтов, прошедших войну, песни военных лет. Онлайн-концерт с участием звезд театра и кино был создан специально к знаменательной дате, участие в нем приняли: Екатерина Климова, Сергей Алдонин, Екатерина Волкова, Филипп Бледный, Мария Иващенко, Андрей Курносов, Ярослав Жалнин, Егор Сальников и другие актеры театра и кино. Полная запись трансляции будет доступна впервые.