Самовары и бульотки: команда Ассоциации частных музеев о путешествии по Тульской области – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Самовары и бульотки: команда Ассоциации частных музеев о путешествии по Тульской области

Самовары и бульотки: команда Ассоциации частных музеев о путешествии по Тульской области

Команда Ассоциации частных музеев России совершила путешествие по Тульской области и побывала в Музее самоваров и бульоток, где познакомилась с коллекцией бизнесмена и мецената Михаила Борщева. На текущий момент это самая большая частная коллекция самоваров и бульоток в нашей стране, внесенная в Книгу рекордов России. Представленная в музее коллекция содержит около 600 предметов декоративно-прикладного искусства XVIII–XXI вв., выполненных как российскими, так и зарубежными мастерами.

Коллекция начала формироваться более 15 лет назад. Сначала экспозиция размещалась в г. Туле, а в мае 2018 года, когда на территории отеля «Грумант Resort & SPA» было завершено строительство здания музея, она обрела новый дом. В составе коллекции и самые ранние самовары, изготовленные на Урале, и современные экземпляры, созданные искусными тульскими умельцами. Благодаря этому коллекция позволяет продемонстрировать развитие самоварного производства от истоков до настоящего времени.

«Самовар всегда ассоциировался с мирной, размеренной, стабильной жизнью. Он был любим и почитаем в каждой семье. В некоторых домах был парадный самовар, в котором кипятили воду только по особым случаям. Отношение к этому предмету было уважительным. В наши дни многие люди, которые пользуются самоварами в быту, утверждают, что самовар обладает особым магнетизмом, «держит» людей за столом, давая возможность членам семьи провести больше времени вместе. Мода на бульотки – сосуды, которые позволяли поддерживать температуру уже вскипевшей воды – пришла к нам из Европы. Как предмет сервировки бульотка выполняла не только бытовую задачу, она услаждала взгляд человека, являлась статусным предметом, подчеркивающим тонкий вкус владельца», – говорит директор музея Марина Волчкова, рассказывая о представленных в музее атрибутах чайного стола.