• Главная
  • Новости
  • СМИ о нас: «Показали пример: жители села Орехово благоустроили памятник участникам Великой Отечественной войны»

СМИ о нас: «Показали пример: жители села Орехово благоустроили памятник участникам Великой Отечественной войны»

Традиция чтить память защитников страны в России – многовековая. В Спасском районе завершились работы по обновлению памятника участникам Великой Отечественной войны. С инициативой вышли местные жители. Как изменилась территория и сам монумент?

Подержать в руках настоящее оружие и примерить солдатскую каску – интересно не только мальчишкам, но и девчонкам. А взрослые рассматривают военную технику и танцуют под песни военных лет.

Открытие обновленного памятника участникам Великой Отечественной войны для жителей села Орехово стало настоящим праздником – практически вторым Девятым мая.

Старожилы говорят, что прежний мемориал открывали полвека назад. За эти годы краска облупилась, буквы не читались, а территория вокруг стала зарастать. Один из местных жителей предложил односельчанам своими силами благоустроить территорию. Люди вышли с косами и лопатами, пригнали технику. И работа закипела – всего за несколько месяцев мемориал преобразился, сюда стали приходить взрослые и дети – на постаменте всегда живые цветы.

На фронт из этого Спасского села ушли более 400 человек, вернулись меньше половины. На каменных плитах около 200 имен – тех, кто остался лежать на полях сражений. Но на торжественной церемонии было решено добавить и фамилии тех, кто пришел в родное село с Победой. Кроме того, поисковая работа продолжается и архивы открывают новые подробности.

Есть еще 30 имен, которые на занесены на этот обелиск. К 9 мая все это исправим. Зайдем в архивы, поднимем документы. Планируем за памятником сделать стелу с фото, то есть помимо фамилий будут фото участников ВОВ, чтобы люди их видели персонально.

Алексей Шабуров, местный житель

В будущем это место станет культурно-историческим центром села Орехово. Ведь рядом с обновленным памятником возводится музейный комплекс, который будет состоять из трех музеев.

Первый музей — Мировой каллиграфии, Музей русских гуслей и китайского гуциня и третий музей – сейчас вот мы с коллегами из Ассоциации решаем: либо это будут ретро-автомобили, либо это будет Музей Победы, либо это будет Музей балалайки, то есть мы пытаемся понять, что это будет за тема.

Алексей Шабуров, местный житель

Экспонаты для будущих музеев уже есть, говорит Алексей Шабуров. Осталось дождаться окончания строительства зданий – на это уйдет полтора-два года. Но уже в следующем туристическом сезоне музей будет действовать во временных шатрах.

Источник: www.gtrkoka.ru