• Главная
  • Новости
  • Смотрите и ищите своих предков-героев: основатель музея в селе Гольяны издал список земляков – участников Великой Отечественной войны

Смотрите и ищите своих предков-героев: основатель музея в селе Гольяны издал список земляков – участников Великой Отечественной войны

Основатель домашнего музея в удмуртском селе Гольяны Александр Кузнецов издал книгу «От героев былых времен не осталось порой имен», куда вошел полный список гольяновцев – участников Великой Отечественной войны. Список содержит не только год рождения, фамилию, имя-отчество, но и воинское звание и специальность участника Великой Отечественной войны, иногда номер воинской части, где он служил, награды. Это сильно отличает его от списков, имеющихся на памятниках, установленных в селениях края, поскольку на них указаны только фамилия и инициалы, и иногда по ним нельзя точно определить, кому из гольяновцев, павших в годы войны, они принадлежат.

Книга «От героев былых времен не осталось порой имен» выпущена в канун празднования 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она стала пятой книгой Александра Кузнецова, посвященной 400-летию первого упоминания села Гольяны и деревни Докша.

Всего же основатель необычного музея, экспозиция которого включает: старинные книги, оружие, кухонную утварь, украшения, орудия земледелия, предметы лова и многое другое, – к юбилейной дате, которую будут отмечать в 2021 году, планирует издать четырнадцать книг. Все они рассказывают об истории Гольянского края: значимых событиях, торговле, промышленности, школьном образовании, земельных отношениях, жизненно важных объектах и местных достопримечательностях.