• Главная
  • Новости
  • Телеканал «Россия 1»: Министр культуры РФ Ольга Любимова озвучила позицию относительно реестра частных музеев

Телеканал «Россия 1»: Министр культуры РФ Ольга Любимова озвучила позицию относительно реестра частных музеев

3 августа 2020 на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» вышел сюжет, посвященный формированию Реестра частных музеев.

Цель реестра не только пересчитать частные музеи, но и определить, что именно им необходимо. Из основных сложностей, с которыми им сейчас приходится сталкиваться, – в первую очередь следует назвать отсутствие информационной поддержки и недостаток помощи в сохранении коллекций.

У многих складывается впечатление, что владельцы частных музеев – люди обеспеченные, если не сказать богатые, но зачастую это совсем не так. Энтузиасты вкладывают свои деньги, порой несут значительные убытки и при этом не могут претендовать на субсидии из государственного бюджета.

«Мы все время повторяем одну и ту же фразу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Тем не менее ситуация с коронавирусом показала: для того, чтобы поддержать частные музеи, нужно в срочном порядке создать реестр», – делится своими мыслями министр культуры РФ Ольга Любимова.

Однако Министерство культуры РФ готово помочь только тем, кто действительно пытается сохранить историю родного края и вернуть былое величие некогда процветающим местам, то есть реестр может послужить еще и фильтром: отделить настоящих коллекционеров от тех, кто званием музея прикрывает бизнес. «Во всяком случае, будет некая систематизация, туда не попадут магазины, где под музейной вывеской чем-то торгуют», – уверен директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров.

Звучит все достаточно просто и понятно, но на деле оказывается, что объединить столь разрозненные и многочисленные сообщества – сложная задача. Некоторые руководители опасаются подключаться к этой работе. Проблема сейчас не в отсутствии помощи, а в неготовности что-то сделать, чтобы ее получить. Так может, все-таки стоит поискать точки соприкосновения? Тем более, что вхождение в реестр и Ассоциацию частных музеев, как считает директор музея «Моторы Октября» Дмитрий Октябрьский, очень важно само по себе. Оно дает музеям возможность высказывать свою точку зрения, которую уже нельзя не учитывать.

” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>