Точки отсчета

Всегда интересно найти точку отсчета того, что становится значимым, пройдя последовательность событий, окрепнув в суете времен. Ведь если это «что-то» уцелело, приобрело форму, а уж тем более – получило продолжение, значит, в нем есть своя истина, свой «вечный огонь».

Вечный огонь – это жизнь, это память. Наверное, такая ассоциация возникает у многих.  Родом она из детства, с тех самых пор, когда нас, еще школьников, водили в день 9-го мая к мемориалу Славы Героям Великой Отечественной войны. Смею предположить, что чувства патриотизма зарождались именно в эти моменты. Вот почему стало таким популярным и даже почетным шествие Бессмертных полков в городах и селах нашей России.

Но память о дедах и прадедах, беседы в семейном кругу о том, как жилось им во времена войны – это лишь начало изучения семейной истории. Ведь подвиги совершались не только на войне. Иногда просто выжить в тех или иных условиях для наших предков было героизмом. Переселения и освоение новых земель, политические гонения и ссылки, заговоры сильных мира сего и, наконец, непомерный крестьянский труд – чем не испытание на прочность? А что, если бы жившие до нас не справились и сдались?

Меня, как журналиста, все чаще стали увлекать вот такие невыдуманные, а сотканные жизнью семейные истории. Сначала я их передавала читателю через газетные строки отдельных статей. А потом сняла фильм – об истории рода Барышниковых. Сюжетная линия этого фильма уводит зрителя в XIX век благодаря сохранившимся архивным данным. Это путешествие во времени дало мне такой невероятный толчок в творчестве, что я решила продолжать синтез журналистики и истории. Мне посчастливилось встретить человека, который щедро делится своими знаниями. Он – директор частного учреждения культуры «Музей семейный архив», член Союза возрождения родословных традиций Вячеслав Борисович Корнев.

Музей в гостях у краевой библиотеки.

— Вячеслав Борисович, Вы можете рассказать на презентации моего проекта «Семейные реликвии» о том, какие источники помогут в поиске предков? – это мой голос просительно вещает в телефонную трубку.

— Ну, Вы же понимаете, что обо всем не рассказать за раз?

— Конечно. Главное – заинтересовать, а там уже будем действовать по заданному смыслу.

Смысл в том, чтобы как можно больше людей задались простой целью – изучить историю своего рода. Зачем? Ответов не так много: чтобы чувствовать связь поколений, через историю семьи узнать историю российского народа без «редакторской правки» разноголосых учебников. В общем, мотиваций может быть несколько – мероприятие пока одно.

Мы сидим в конференц-зале краевой научной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова города Ставрополя. Аудитория собралась примерно в сотню человек. Большая часть из нее – студенты. Но есть и краеведы, историки, литераторы. Выделяются любопытством и те, кто пришел не по особым приглашениям, а просто узнав, что опытный исследователь, хранитель памяти поколений, будет делиться опытом. Студенты пока только прислушиваются, «элита» кивает, проявляет интерес. Я беру авторучку и все фиксирую схематично – ану-ка попробуй, разберись, как пройти по коридорам времени, не заблудившись. Вячеслав Борисович рассказывает:

«Вплоть до 1917 года данные о ключевых событиях жизни человека – рождении, венчании и смерти – исправно заносились в метрические книги. Этот источник хранит информацию в ретроспективе до середины XIX века. Если двигаться дальше, при исследовании подключается второй большой комплекс информации – ревизские сказки. Это, по сути, посемейный список. Опираясь на его сведения, можно дойти до Петровских времен, но содержательнее он в районах Центральной России.

Метрические книги находятся в архивах тех областей, к которым относился населенный пункт в настоящее время. Например, Белая Глина до революции была частью Ставропольской губернии. Сейчас это Краснодарский край. Метрические книги находятся в государственном архиве Краснодара. А ревизские сказки – в Ставропольском хранилище. Их не передавали. Следовательно, зачастую, при исследовании родословной приходится работать в двух архивах разных административно-территориальных единиц. Но, как правило, они соседствуют друг с другом. А вот, например, на Урале, в ряде случаев, исследования проводить куда сложнее. Территория Курганской области состоит из частей бывших губерний – Пермской, Оренбургской и Тобольской. То есть, к примеру, человек, исследующий свою родословную в Кургане, должен будет изучить не только документы местного архива, но и отправиться в Тобольск за исчерпывающим объемом документов».

Лекция продолжается, моя схема растет, и уже вполне объективно можно представить себе масштаб будущего исследования истории рода. Вот только бы не запутаться в документах. Но представления о них легко составить, ведь музей «Семейный архив» специально по случаю мероприятия предоставил свои экспонаты: свидетельства о заключении брака, рождении, выписи из метрических книг – все это документы минувшего времен.  И даже копия дела из органов НКВД присутствует.

— Это из моей семейной истории, — делится Вячеслав Борисович своим сокровенным. — Мой прадед – простой украинский казак  – уехал на Русско-Японскую войну. Там он остался охранять Китайско-Восточную железную дорогу. В 1912 году на пограничной станции КВЖД родился мой дед. В начале 30-х годов он репатриировался в Советский Союз. Чтобы устроится на работу, приехал в Москву, так как в столице рабочих мест было больше. Там он познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой. Затем молодые перебрались в Самару. И вот, живя в Самаре, как-то вечером на собственной кухне мой дедушка в сердцах сказал, что, если бы он знал, как живут в СССР, он бы в Союз не возвращался. Эти слова стали поводом для ареста, который произошел в марте 1935-го года. В обвинительном заключении (я получил дело в архиве ФСБ) указана причина ареста. Обвинение строилось на том, что приехав в столицу, дед купил карту Москвы с целью совершить покушение на вождей Советского Правительства. На самом-то деле карта ему была нужна для того, чтобы просто ориентироваться по местности столицы. На момент ареста дедушки бабушка была беременна, но не смотря на это, ее вызывали в НКВД даже на последних сроках. О возможных методах допроса сотрудников выше обозначенной организации рассказывать не приходится. Причем у нас имеется копия справки, в которой казенным шрифтом зафиксировано: «решить вопрос с арестом по итогу обыска». В квартире сотрудникам НКВД ничего обнаружить не удалось, по понятным причинам. Бабушку миновала страшная судьба. В июне 35-го родилась моя мама, а в 36-том году бабушка развелась с дедушкой, так как он был признан врагом народа. Я узнал всю эту историю только после смерти мамы. Но если бы мне рассказали ее раньше, я бы лучше понимал своих родных. Ведь многие события, действительно, меняют и характеры, и судьбы.

«Знай своих предков!»

Особо общительные гости мероприятия воспользовались случаем и коротко рассказали истории своих семей – чтобы задать вопросы о поисках больших данных. Соблюдем конфиденциальность и не станем эти истории раскрывать. А вот к памяти семьи Вячеслава Борисовича вернемся. Ведь именно истоки прошлого дали такой значимый посыл – создание частного музея.

— С коллекционированием я связан всю сознательную жизнь, —  признается Вячеслав Борисович, — и это далеко не случайность. В Великую Отечественную войну мой папа с братом и отцом находились в эвакуации. Чтобы хоть как-то поддержать моральный дух, занять молодые, пытливые умы интересом, дедушка показал им марки на конвертах. Он рассказал, как марки коллекционировать. В итоге мой дядя увлекся этим процессом, что позволило ему создать одну из самых внушительных коллекций в Советском Союзе. Со временем коллекционирование стало семейной традицией, преемственность которой существует по сей день.

Любопытно, что и музей «Семейный архив» возник как семейное детище. Моя жена Оксана Владимировна Корнева – известнейший генеалог. Работа с семейными архивами – среда ее познаний. Благодаря ей я ближе познакомился с содержанием старинных документов. В какой-то момент пришла мысль, что важно и информативно показывать интересные образцы людям, участвующим в наших образовательных программах.

Я начал собирать коллекцию семейных документов, которая примерно за пять лет выросла в архив из 500 экземпляров. Количество документов и их сакральная ценность стали вызывать нарастающий интерес у тех, кто увлечен не только своей родословной, но и историей России. И мы решили создать частный музей, получивший название «Семейный архив», так как характер документов музея вполне определенный.

Наш музей имеет большое преимущество – он мобилен, то есть мы можем привезти его экспозицию туда, где в этом есть реальная потребность. Например, по случаю столетнего юбилея работы органов ЗАГС в России выставка нашего музея была проведена непосредственно в здании управления ЗАГС. Планируются выставки в государственном и православном музеях. Предполагаются и выезды по городам. Мы открыты для сотрудничества и не ставим территориальных ограничений.

Поиск предков становится настоящим трендом. В Интернете можно найти массу предложений – от создания генеалогических деревьев до написания родословных книг. Другое дело – качество. Но сейчас не об этом. Любопытно мнение исследователя – какой во всем этом прок? Кроме тех смыслов, которые автор статьи указала в начале повествования.

Свое мнение на данный вопрос Вячеслав Борисович выражает четко:

— Чем больше изучаешь историю своей семьи, тем больше понимаешь, что она не о других людях, пусть даже родных. Она о тебе. Поэтому, если хотите лучше понять себя, понять поступки близких, обратитесь к семейной истории и Вам многое откроется. Большая часть участников сегодняшнего мероприятия – молодежь. И это радует. Потому что семейная история – не только объект исследования, это еще и увлекательный процесс, который объединяет поколения семьи, может задействовать даже дальние ветви рода. Порой поиск предков дает нам повод для знакомств с теми родственниками, о существовании которых мы даже не подозревали. Поиск предков – это путешествие вовне, но его результат формирует ответ на вопрос «Кто я?», обеспечивая человеку внутренний стержень. Поэтому, знай своих предков, чтобы лучше понять себя!

ГАЛИНА КАЛАШНИКОВА

 

Частный музей «Семейный архив» является членом Ассоциации частных и народных  музеев России.

Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Азовская, 64/8
Тел.: +7 (968) 279-24-09
E-mail: wazlav.d@gmail.com