Тур по частным музеям Московской области: знакомим с Музеем-галереей Надежды Стрелкиной – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Тур по частным музеям Московской области: знакомим с Музеем-галереей Надежды Стрелкиной

Тур по частным музеям Московской области: знакомим с Музеем-галереей Надежды Стрелкиной

Идея создать музей-галерею пришла потомственному художнику федоскинского и жостовского промыслов Надежде Стрелкиной, когда в 2012 г. ей пришло письмо с таким текстом: «Здравствуйте, Надежда. Мы – туристическая фирма Калифорнии. Возим VIP-клиентов по Золотому кольцу России. Хотим посетить Вашу студию».

Через два года, 12 октября 2014, музей-галерея «Сказочный Мир» был открыт, и теперь туристы со всего мира могут приезжать к художнице, чтобы знакомиться с ее лаковыми миниатюрами. Команда Ассоциации частных музеев тоже решила отправиться к ней в гости.

Искусство Надежды Стрелкиной получило мировую известность в 1997 г., когда она была награждена крупнейшей американской сувенирной компанией The Bradford Exchange хрустальным кубком «Лучший художник года» за серию работ в жанре фэнтези «Мелодия ангелов».

Директор музея Константин Стрелкин так рассказывает о предыстории этого события: «В 1995 году в честь 200-летия федоскинского промысла был издан каталог, в который вошли несколько работ Надежды Стрелкиной. Одна из них, миниатюра «День и ночь» с нетрадиционным для Федоскино сюжетом, представляющим образы дня и ночи в женских обликах, – попала на глаза одной русской леди, которая живет в США и является профессиональным арт-агентом. Она разыскала Надежду и предложила ей сотрудничество. Затем арт-агент показала несколько работ художницы на одной из выставок в Лос-Анджелесе. Ими заинтересовался менеджер самой крупной сувенирной компании The Bradford Exchange. В итоге Надежда получила заказ на серию сюжетов с ангелами. Серия прогремела на всю Америку. В 1997 году сувенирная продукция с сюжетами Надежды стала самой продаваемой в США. С тех пор Надежду Стрелкину называют одним из ведущих мировых художников жанра фэнтези».