Тур по частным музеям Московской области: знакомим с музеем печатных машинок – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Тур по частным музеям Московской области: знакомим с музеем печатных машинок

Тур по частным музеям Московской области: знакомим с музеем печатных машинок

В коллекции музея печатных машинок, который на днях посетила команда сотрудников Ассоциации частных музеев, 900 экспонатов. Основатель музея Максим Суравегин ищет их на аукционах, барахолках и в интернете, иногда ему предлагают целые коллекции или просто отдают машинки бесплатно.

«Я очень люблю машинки с историей, – делится Максим. – Когда такие берешь в руки, начинаешь задумываться над тем, о чем можно было у них узнать, если бы они умели говорить. Зачастую связанные с ними истории рассказывают их предыдущие владельцы. Многое могут сказать отметки на корпусе или на кейсе печатной машинки. Но чаще приходится обращаться в архивы и к сообществу коллекционеров. Почти на каждой машинке есть серийный номер – благодаря ему найти информацию можно».

В музее хранится машинка Smith Premier 10, до революции она находилась во французском посольстве в Санкт-Петербурге, а после революции – в НКВД. Другая, печатающая на двух языках машинка Hammond «служила» в годы Великой Отечественной войны на корабле «Президент Тафт» и «сопровождала» грузы из США в СССР. Есть в коллекции музея еще одна удивительная машинка – Adler, которая помимо немецкого языка печатает… астрологическими символами. Она была выпущена по спецзаказу в единственном экземпляре.

А не так давно к Максиму пришла идея самому создать новую пишущую машинку. Два-три года назад он начал интересоваться машинками Брайля для слабовидящих и незрячих людей. Оказалось, такие устройства – очень большой дефицит, при этом альтернативы им практически нет. Связавшись с коллекционерами из других стран, он понял, что проблема существует не только в России. В результате было принято решение о разработке и выпуске машинки Брайля. Преимущество машинки Брайля – низкая стоимость и возможность обучения рельефно-точечному шрифту Брайля большого количества людей (сегодня им владеют только 20–25% незрячих людей).