Тур по частным музеям Московской области: знакомим с Музеем русского самовара в Ивантеевке – Частные музеи России
  • Главная
  • Новости
  • Тур по частным музеям Московской области: знакомим с Музеем русского самовара в Ивантеевке

Тур по частным музеям Московской области: знакомим с Музеем русского самовара в Ивантеевке

250 самоваров, не считая полоскательных чаш, труб, кофейников, сахарниц, заварных чайников, песочниц и прочего, – ровно столько экспонатов в Музее русского самовара в г. Ивантеевка, в котором недавно побывала команда сотрудников Ассоциации частных музеев России.

Основатель музея Анатолий Васильевич Новиков знает о самоварах все и может рассказывать о них часами. Причем проводит он экскурсии совершенно бесплатно. Вход в музей свободный, чем Анатолий Васильевич очень гордится. В музей часто приезжают пенсионеры, дети из малообеспеченных семей и дети с особенностями развития. Анатолий Васильевич всех встречает чаем из самовара и медовыми пряниками.

«Каждый коллекционер мечтает открыть музей, – говорит он, – как же от народа-то прятать то, что собрано?»

Для Анатолия Васильевича музей – это возможность делиться эмоциями, он испытывает большую радость, когда видит интерес в глазах посетителей.

«Самовару 300 лет. Это самый необходимый предмет для русского человека. Почему я так говорю? Это не просто красивые слова. Шел Наполеон к Москве, сжигая на пути к ней Смоленщину. Люди хватали самое дорогое, что у них было: детей, кусок хлеба – и бежали, а самовар всегда прятали. Потом возвращались на пепелище, откапывали его. Как же без самовара?! Он же и поилец, и кормилец. Это тот уникальный предмет, который дает человеку жить. Растопили его – он и дров для этого много не требует – воду вскипятили, заварили бруснику, землянику, выпили, восстановили силы. Холодно на улице – поставили его в землянку, согрелись возле него. Для русского человека самовар – это культовый предмет», – рассказывает Анатолий Васильевич, и слушая его, невольно проникаешься любовью к этому совершенному с инженерной точки зрения устройству.