• Главная
  • Новости
  • Тур по частным музеям Ярославской области: знакомим с Ярославским музеем фотографии

Тур по частным музеям Ярославской области: знакомим с Ярославским музеем фотографии

«Фотография – это самая доступная машина времени, которая позволяет нам перенестись в прошлое», – говорит основатель Ярославского музея фотографии Владимир Дорофеев, в гостях у которого не так давно побывала команда сотрудников Ассоциации частных музеев.

Владимир – профессиональный фотограф, многократный лауреат региональных и всероссийских фотовыставок, владелец фотостудии и аналоговой фотолаборатории. По его словам, он единственный в области, кто проявляет слайды и черно-белые пленки.

В музее ярославский мастер представляет собственные коллекции, которые он собирал почти 20 лет. Дагерротипы, амбротипы, тинтайпы, старинные фотографии, стереослайды и голограммы, фотоаппараты, кинокамеры, множество кинопроекторов и фотоувеличителей – музейная экспозиция позволяет не только проследить практически всю бурную и очень интересную историю развития фотодела, но и реконструировать старинные фотопроцессы.

«Берем стеклянную пластину, обезжириваем ее, наливаем на нее коллодий, тут же его сливаем. Пластинка в течение 15–20 секунд подсыхает. Трогаем ее – она не липнет, но отпечатки пальцев остаются. Это значит, что эфир улетучился, а спирт остался. Погружаем пластинку в кювету с семипроцентным раствором азотнокислого серебра, ляписа, и через 3,5 минуты достаем ее при красном свете. Она уже молочно-белая, в ней образовался слой хлорида серебра, чувствительность ее выросла, а самое главное, мы получили тонкий негатив. Далее загружаем пластинку в кассету и идем к фотоаппарату, фотографируем и бежим в лабораторию, потому что, когда высыхает спирт, пластинка становится водонепроницаемой и проявить такую уже нельзя. У нас есть всего пять минут до начала проявления изображения…», – рассказывает Владимир Дорофеев о технологии получения фотоизображения середины XIX века, и создается ощущение, что ты находишься на уроке химии и, наверное, лучший урок трудно придумать.