• Главная
  • Новости
  • Тур по частным музеям Ярославской области: в гостях у основателя Музея эмальерного искусства «Эмалис»

Тур по частным музеям Ярославской области: в гостях у основателя Музея эмальерного искусства «Эмалис»

Команда Ассоциации частных музеев России во главе с Алексеем Шабуровым совершила тур по музеям Ярославской области. По прибытии в Ярославль участники тура остановились в гостеприимном доме Александра Андреевича Кариха.

Александр Андреевич Карих – народный художник России. Это он в 1992 году  создал знаменитый Международный творческий центр «Эмалис», куда ежегодно со всего мира приезжают художники-профессионалы, чтобы освоить новые приемы и методы работы в технике «горячая эмаль». За 18 последних лет Александр Карих провел 29 международных практических симпозиумов, в которых приняли участие более 130 человек.

«Интерес к занятиям эмалью пришел ко мне неожиданно. В 1986 году я выполнял монументальную работу, и мне нужно было включить в нее эмаль. Чтобы я смог освоить эту технологию, Союз художников СССР отправил меня в Венгрию в город Кечкемет. Тогда был обмен творческими группами: венгерские художники приезжали в СССР учиться живописи, а мы ехали туда пробовать себя в эмальерном искусстве. Эмаль меня тронула. Она предлагает импровизацию – ты сочиняешь, а огонь вносит свои коррективы. И это интересно. Это такая игра, которая все время подзадоривает. Ты все время стараешься предугадать, как поведет себя эмаль под воздействием огня: делаешь пробы, смотришь, как она контактирует с медью, какие эффекты дает при наложении одной краски на другую», – рассказывает Александр Андреевич.

В Венгрии Карих побывал дважды. В свой следующий приезд туда в 1989 году он познакомился с немецкой художницей Гертрудой Ритман-Фишер, президентом Международной ассоциации художников-эмальеров стран Западной Европы. Ей понравились работы Кариха, и она пригласила его в Германию к себе на симпозиум в качестве доцента. Там он делился своим опытом с эмальерами из Швейцарии, Бельгии, Германии, Голландии, и именно там у него родилась идея создать нечто подобное в России. В 1991 году накануне путча Карих через Союз художников СССР пригласил европейских мастеров в Ярославль на свой первый симпозиум. Потом была серия выставок «Эмаль. Текстиль. Керамика» в Москве, Токио, Токуоко, Нагасаки, Милане, Салоу, которые проводились совместно с Международной ассоциацией художников-эмальеров. И уже после того, как слух о мастере-эмальере прошел по всей Европе и к нему потянулись мастера со всех концов света, Александр Андреевич обратился к директору Департамента культуры Ярославской области Владимиру Георгиевичу Извекову с просьбой предоставить ему помещение.

«Тогда губернатором был Анатолий Иванович Лисицын, мэром – Виктор Владимирович Волончунас, все шли мне навстречу. Кругом все рушится, а этому сумасшедшему все что-то надо…», – говорит о себе художник. Так в 1995 году у него появился дом на Тверицкой набережной, 15, где после реставрации и расположился Музей эмальерного искусства «Эмалис». Сегодня это единственный в России музей, чью коллекцию составляют работы в технике горячей эмали российских и зарубежных художников. Здесь представлены произведения итальянских, американских, китайских, французских, люксембургских, немецких, украинских, белорусских и, конечно же, российских мастеров. Большинство их выполнено в центре «Эмалис», так как каждый приезжающий сюда художник должен был оставить здесь одну свою работу – таковы условия участия в симпозиуме – и, надо сказать, что каждая из них вызывает неподдельный интерес. Вот почему посещение Музея эмальерного искусства «Эмалис» – это всегда огромное удовольствие. Ну а возможность побывать в святая святых, мастерской народного художника, – подарок судьбы. Команде Ассоциации частных музеев повезло, ей посчастливилось окунуться в мир стекла, холстов и красок Александра Кариха, за что она ему невероятно признательна.