В Иваново – но не за невестами

В понедельник Ассоциация частных музеев России побывала в Ивановской области, где посетила два музея – советского автопрома в областной столице и декоративного стекла и живописи в Плёсе. Оба музея – члены Ассоциации и внесены в Каталог частных музеев России.

Ивановский предприниматель и бизнесмен Борис Власов собрал коллекцию автомобилей, выпущенных на отечественных предприятиях автопрома. В экспозиции – автомобили: от простых, доступных советским семьям, до дорогих авто представительского класса. Каждый автомобиль внес свой вклад в историю страны. Здесь и автомобили ЗИС (Завода имени Сталина), на которых ездила вся советская партийно-правительственная элита, и конечно же, ГАЗ АА (Горьковского автозавода) – это славные «полуторки», спасавшие жизни в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в коллекции и более поздние модели, известные как «Волга» и «Жигули». 

Основатель музея – бизнесмен Борис Власов – признается, что музей, хотя и небольшой, но харизматичный, и в нем изюминка: в коллекции нет ничего лишнего. 

«Наш музей находится в здании авторемзавода, история которого начинается с 1941 года. Это – бывшие мастерские. Фронт был рядом, и нужно было ремонтировать машины, разбитые в боях. «Полуторки», которые за нашими спинами, – легендарные машины, на них возили всё: и людей, и боеприпасы. Из трех восстанавливали одну и сразу же отправляли на фронт. Это наша история, и мы ее хотели увековечить, это базовая часть нашего музея», – пояснил владелец коллекции. 

Музей советского автопрома был собран за восемь лет. Большинство автомобилей до сих пор на ходу, их иногда используют в телесъемках, машины участвуют в крупных парадах. 

«Наш отец, в прошлом генеральный директор этого предприятия, привил нам с братом любовь к машинам, и мы ее несем через всю свою жизнь», – добавил Борис Власов. 

На вопрос нашего корреспондента, не желает ли владелец расширить коллекцию, Борис Дмитриевич ответил следующее: «Кое-что, конечно же, хотелось бы еще приобрести, сейчас есть планы для расширения территории, но боюсь потерять изюминку, ведь тут своеобразная аура: приходишь – и тебе нравится тут находиться, как я уже сказал, здесь нет ничего лишнего». 

В доме-музее заслуженного художника России Александра Ивановича Тимофеева, что в городе Плёсе Ивановской области, не принято занавешивать шторы, особенно когда в дом приходят гости. На окнах – витражи, это произведения искусства из цветного стекла. «Лучше всего витражи воспринимаются на просвет», – говорит нам художник и торопит с началом экскурсии, боясь не успеть все рассказать до наступления вечера. Интересно то, что витраж как составная часть интерьера днем работает на внутренне пространство, а ночью – на улицу. 

Отдельный зал в музее отведен произведениям искусства из цветного стекла в гутной технике. Такие композиции изготавливаются стеклодувами. Большинство работ образны и посвящены значимым событиям отечественной истории. 

Технику «стеклопластика», в которой выполнены потрясающей красоты декоративные панно, художник называет единственной возможностью выразить себя в стекле. 

 «В последние годы, не имея возможности бывать на стекольных заводах, я пробовал обжигать цветное стекло на керамических плитках в муфельной печи. Эта техника меня увлекла и стала единственной возможностью выразить себя в стекле. Работы получаются очень интересные, можно выполнить любого размера декоративное панно в технике, как я называю ее, «стеклопластика»», – поясняет Александр Иванович. 

Сейчас основатель музея на пенсии, с супругой Натальей Владимировной они с удовольствием проводят экскурсии, показывают работы и рассказывают о творчестве. 

В музее огромное количество и живописных работ, но говоря о себе как о художнике, Александр Иванович подмечает, что его конек – не живопись, а работа со стеклом: «Художники все, а в этом деле – я один». 

Во вторник Ассоциация частных музеев России побывает в Костроме. Маршрут экспедиции рассчитан на восемь дней, ее цель – объединить владельцев частных музеев, раскрыть новые горизонты сотрудничества. Руководит экспедицией Алексей Шабуров.