• Главная
  • Новости
  • В Новосибирске ушел из жизни основатель Музея Солнца Валерий Липенков

В Новосибирске ушел из жизни основатель Музея Солнца Валерий Липенков

Люди в этом земном мире приходят и проводят свой краткий век для того, чтобы продолжить род человеческий и оставить добрый след. Счастлив тот, кто этот бренный мир умеет украсить энергией души и творческого задора. Таким человеком, по словам друзей, был Валерий Липенков, который скончался 25 августа в больнице Горно-Алтайска на 81-м году жизни.

Валерий Иванович родился 27 января 1941 года на Алтае. Прошел путь матроса, электрика, лаборанта, работал в Институте ядерной физики СОРАН, но скоро в его творческих склонностях победила тяга к духовному и прекрасному.

Идея создания Музея Солнца у В.И. Липенкова появилась в 1980 году, 13 лет он шел к своей мечте и осуществил ее в Новосибирском Академгородке. Стоит отметить, что при всем разнообразии музеев мира такого целевого музея, который обобщил все накопленное человечеством и посвященное почитанию вечного светила, еще не существует. Солнце увлекло Валерия Липенкова более 40 лет тому назад. Он начал собирать символы, знаки, мифы, описания – все про Солнце. Встал на путь реализации своего призвания как художника, фольклориста, педагога, открыл детский клуб «Солнечный» и вел студию резьбы по дереву, и самое главное – занимался своим детищем – Музеем солнца, которому посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

Им собрано более двух тысяч изображений Солнца в древних и современных культурах: резные копии солнечных богов и символов в наскальных рисунках древних народов Сибири, Дальнего Востока и других регионов, а также выполненные им самим. Здесь представлены и изделия мастеров прикладного творчества – вышивка, керамика, макраме, береста, посвященные Солнцу стихи, гимны, мифы, сказки, легенды о Солнце и солнечных богах, научная и историческая литература. Самое древнее в музее – изображение солнечной богини Аматэрасу, которую в Японии почитают основательницей императорской династии. И отдельная и особенная тема, которой он уделял большое внимание, – «Дети рисуют Солнце».

Валерий Липенков не один раз посещал Индию и Непал, путешествовал по местам жизни и творчества художника Николая Рериха, а в ноябре 2008 года был удостоен Международной премии имени Николая Рериха и диплома в номинации «Педагогика и просветительство». Валерий Иванович являлся участником Центра образовательной деятельности в реализации проекта Международной кафедры ЮНЕСКО при НГУ, профессором Международной славянской академии.

Музей Солнца, созданный Липенковым в Академгородке, в 2015 году переехал на Алтай, но часть экспозиции осталась на месте и продолжает радовать гостей и жителей города. Вся жизнь Валерия Ивановича была яркой, насыщенной, позитивной, наполненной энергией солнца. Часть этой энергии он оставил в своем эксклюзивном музее.

Светлая память этому удивительному человеку и наши искренние соболезнования родным и близким В.И. Липенкова.