• Главная
  • Новости
  • В Сокольниках откроется Музей русских гуслей и китайского гуциня

В Сокольниках откроется Музей русских гуслей и китайского гуциня

12 февраля 2020 года в 17:00 в одном из павильонов Культурно-выставочного центра «Сокольники» откроется уникальный по наполнению и концепции Музей русских гуслей и китайского гуциня, в котором посетители смогут познакомиться с музыкальным культурным наследием наших стран. Два струнных щипковых музыкальных инструмента было решено соединить в одном выставочном пространстве неспроста. Оба они служат воплощением традиционного музыкального искусства, в полной мере отражающего историю и национальный колорит страны происхождения. В экспозиции музея будет представлено более 20 уникальных образцов.

Познакомить с историей русских гуслей и китайского гуциня, рассказать, как менялся их внешний вид, поднять пласт традиционной культуры, который они за собой тянут, а главное, донести понимание ценности китайского и российского культурного наследия – такую задачу ставят перед собой основатели музея – культуролог Дмитрий Парамонов, владелец Музея мировой каллиграфии – директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров и Се Цзяньдун —мастер по созданию старинных китайских арф («гуцинь»), основатель общества «Китайский гуцинь», продолжатель традиций и навыков как производства гуцинь, так и мирового нематериального культурного наследия.

В ходе подготовки к открытию 15 января 2020 года Музей русских гуслей и китайского гуциня посетила представительная делегация лучших студентов Университета Цинхуа, участников проекта «Будьте благодарными, служите обществу», а также студентов ведущих российских ВУЗов, таких как МГУ им. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел РФ, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московский государственный лингвистический университет, и многих других. В ходе посещения Дмитрий Парамонов провел увлекательную экскурсию для гостей, а также познакомил их с самим инструментом, сыграв на гуслях несколько народных песен.