В «Сокольниках» открылась выставка частных музеев России – Частные музеи России

В «Сокольниках» открылась выставка частных музеев России

В павильоне 4.1 КВЦ «Сокольники» начала работу первая в России выставка, собравшая на одной площадке более ста владельцев частных музеев со всей России, от Калининграда до Камчатки, — «Частные музеи России. Самородки России». Экспозиция включает несколько тысяч уникальных экспонатов, многие из которых никогда не были представлены в Москве. Выставка призвана показать все многообразие народной культуры России, ее регионов, приобщить к традициям и открыть новые знания об истории, географии и культуре нашей огромной страны.

В церемонии открытия принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил важную роль частных музеев в российской культурной сфере и пожелал участникам выставки, настоящим самородкам, развития и процветания их музеев. «Те, кто кладут свой труд, время, талант, знания, финансовые средства на то, чтобы оставить память поколениям о тех бесценных богатствах, которые есть в нашей стране, которые создала наша культура. Спасибо вам огромное!», — сказал Мединский.

В церемонии открытия также приняла участие депутат Государственной Думы Наталья Пилюс, протоиерей, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин, директор Ассоциации частных музеев России и организатор выставки Алексей Шабуров и директор ПКиО «Сокольники» Андрей Лапшин. Все гости отметили несомненную значимость проведения выставки «Частные музеи России. Самородки России».

После торжественной церемонии открытия министр культуры РФ посетил павильон 4.1 КВЦ «Сокольники», где пообщался с владельцами частных музеев, представленных на выставке, которые рассказали ему о своих уникальных, подчас единственных в России, частных музеях и поделились с министром своим видением дальнейшего развития частного музейного дела в стране.

Выставка работает 7 и 8 сентября в павильоне 4.1 Конгрессно-выставочного центра «Сокольники». В ее рамках проходят многочисленные интерактивы и мастер-классы от владельцев частных музеев.