Волгоградский историко-технический Музей мер и весов

Волгоградский историко-технический Музей мер и весов был основан в 2009 г. на базе ООО «Волгоградский завод весоизмерительной техники». На сегодняшний день музей является почетным членом Международной ассоциации коллекционеров антикварных весов ISASC(E), а также членом немецкого сообщества коллекционеров-метрологов “Maß und Gewicht”.

Уникальный в России музей расскажет о традициях российского и мирового весостроения и истории весов. Собрание музея насчитывает более 2400 бесценных исторических экспонатов, большинству из которых от 100 до 300 лет, но есть в коллекции и уникальные экземпляры, датированные XII–XIV веками. В коллекции музея широко представлены старинные весы и безмены, фотографии, открытки, книги, буклеты и каталоги производителей прошлых столетий – все, что связано с весами и гирями. Посетители смогут увидеть: немецкие весы для писем, польские торговые «уточки», английские карманные весы для монет, русские безмены-булавы, австрийские весы-люльки для младенцев, лабораторные весы фантастической точности времен СССР, восточные фигурные гирьки, американские весы для яиц, весы для приготовления мартини, русские пудовые гири и китайские весы для опиума.

Наш музей не так уж и молод, музейная коллекция была основана в начале 1990-х годов, одновременно с возникновением предприятия. Именно тогда в стенах завода начали появляться первые образцы старинных весов, привезенные с удаленных монтажей нашими сотрудниками, доставшиеся кому-то от дедов и прадедов, а также приобретенные в качестве настенных или настольных сувениров. Интересные экземпляры перешли по наследству из фондов завода «Эталон», прекратившего существование в начале 1990-х годов. Так складывались предпосылки для появления нашего музея, что, согласитесь, для предприятия, специализирующегося на производстве весоизмерительной техники, является к тому же событием закономерным. На протяжении долгих лет собрание размещалось в стенах предприятия, не имея официального статуса и оставаясь практически закрытым для посетителей.

29 декабря 2009 года был подписан приказ о создании на заводе историко-технического Музея мер и весов. В скором времени уникальная и к тому времени уже многочисленная коллекция была перенесена в офис управляющей компании. С тех пор ее просмотр доступен всем желающим. В 2012 году в музейной коллекции насчитывалось уже больше 2000 экспонатов. Места катастрофически не хватало, все было уставлено стеллажами со старинными образцами, а отдельные экземпляры даже попали в торговый зал, где были представлены в продаже современные весы, из-за чего покупатели часто интересовались возможностью приобретения наших экспонатов. Также по причине отсутствия места мы не могли проводить экскурсии для групп посетителей. В 2015 году коллекция была перенесена в новый офис компании на шоссе Авиаторов, где она и располагается по сей день.

По сути, Волгоградский музей мер и весов является музеем предприятия. Однако его коллекция выходит за рамки общепринятого представления о заводском музее, преследуя своей целью сохранение, изучение и популяризацию мировой истории весов как одного из важнейших и древнейших изобретений человечества.