Вышел в свет новый номер журнала «Частные музеи России» – Частные музеи России

Вышел в свет новый номер журнала «Частные музеи России»

С удовольствием представляем вам новый номер журнала «Частные музеи России». Несмотря на карантин, вызванный эпидемией коронавируса, номер вышел, и это, безусловно, отрадный факт.

Конечно же, работая над этим выпуском журнала, мы не стали изолироваться от пандемии, а сделали ее одной из главных тем номера. Мы постарались рассказать о том, как живут музеи в условиях карантина: как продолжают оставаться полезными обществу, какие трудности преодолевают и как, невзирая на физические ограничения, сохраняют связь с посетителями.

Интересно, что ситуация изоляции, когда музеи не могут зарабатывать деньги, вновь вернула нас к дискуссии о роли частных музеев и в очередной раз убедила в необходимости поддержки тех, кто сохраняет культурное наследие, делая его доступным для настоящих и будущих поколений. В ближайшее время всем им предстоит пройти сложный путь постепенного выхода из карантина. Поэтому мы уверены, что тема получения грантов, освещение которой мы задумали еще в марте, то есть до всех событий, связанных с распространением эпидемии в России, не только не потеряла своей значимости, но и стала еще более актуальной.

Может ли частный музей претендовать на грант, на чью помощь он может рассчитывать и что нужно сделать для того, чтобы выиграть в грантовом конкурсе – в новом номере мы не только даем подробные ответы на эти вопросы, но и знакомим с частными музеями, которые смогли получить финансирование. Надеемся, что «встреча» с ними будет не только полезна, но и необычайно интересна, причем как профессионалам музейного дела, так и простым читателям, любителям культурно-познавательного туризма – тем, для кого в первую очередь и издается журнал.

Приятно также сообщить, что накануне выпуска этого номера на сайте Ассоциации частных музеев России появился раздел «Гранты».